Последнее интервью Евгения Примакова об ИГИЛ и ситуации в арабском мире

Последнее интервью Евгения Примакова об ИГИЛ и ситуации в арабском мире | Крым 24

Бывший премьер-министр и экс-глава МИД России, один из ведущих российских востоковедов Евгений Примаков скончался в возрасте 85 лет.

Свое последнее интервью он дал в марте 2015 года агентству Sputnik.

Он прокомментировал операцию международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» и оценил ситуацию в арабских странах.

— Евгений Максимович, как вы считаете, почему с момента формирования международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» и до настоящего времени коалиция не смогла достигнуть конкретных результатов в отношении этой группировки?

— Потому что коалиция против террористической группировки недостаточна для достижения конкретных результатов против ИГ.

— Весь мир ведет борьбу против «Исламского государства», в то время как мы являемся свидетелями широкой экспансии, которую осуществляют боевики этой организации. По вашему мнению, кто поддерживает эту группировку? Вы могли бы назвать государства, которые оказывают поддержку боевикам этой организации?

— Опасностью этой организации является подпитка не столько финансовая, сколько людская. По некоторым данным, из бывших республик Советского Союза 1,5 тысячи человек уже сражаются под знаменами этой террористической группировки.

— Есть информация о том, что в рядах ИГ воюют наемники с российским гражданством. По вашему мнению, какую угрозу представляет ИГ конкретно для России и как Москва может с этим бороться?

— Главное, как мне представляется, это реальное участие тех стран, откуда пришли добровольцы. Вместе с тем наибольшие опасения вызывают не только наемники с нашим и другими гражданствами, а их возвращение в те страны, откуда они уехали добровольцами. Это будет подпитывать региональные террористические угрозы. Можно отметить, что за последнее время несколько размывается само ИГ. Наряду с сохраняющимся основным противоречием между суннитами и шиитами появляются новые центры, новые лозунги борьбы по установлению халифата на захваченных территориях.

— Будучи одним из ведущих отечественных востоковедов, считаете ли вы, что существует какая-то связь между тем, что происходит сейчас в Ливии, Ираке, Сирии, Йемене?

— Конечно, считаю нынешнее положение в этих странах результатом политики Соединенных Штатов. Именно эта политика привела к ситуации, когда остро стоит вопрос: выживут ли эти страны.

— Если говорить более конкретно, есть данные из арабских стран, свидетельствующие о том, что под контролем Ирана находятся Йемен, Сирия, Ирак и Ливан. Вы, как человек, который хорошо знает арабское общество и арабские страны, как человек, который занимался изучением теории и практики международных конфликтов и кризисов, скажите, пожалуйста, какого рода реакцию можно ожидать от арабских стран в этом отношении?

— Можно рассчитывать на то, что Иран станет одним из активных участников борьбы с ИГ.

— Если говорить о Сирии, как вы считаете, в какой плоскости лежат интересы России, которая поддерживает сирийские власти? Как вы прокомментируете последние межсирийские переговоры в Москве и каковы, по вашему мнение, перспективы решения сирийского кризиса?

— Интересы России заключаются в решении внутренней ситуации в Сирии именно как внутренней ситуации, чтобы политическими методами прийти к стабильности и спокойствию в стране.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 29-06-2015, 17:58
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика