На Львовщине решили избавиться от памятника Валентине Терешковой

На Львовщине решили избавиться от памятника Валентине Терешковой | Крым 24

Памятник Валентине Терешковой, который предложили демонтировать депутаты во Львове, может быть перенесен на родину первой женщины-космонавта — в Ярославскую область. Об этом сообщил сенатор от региона в Совете Федерации Анатолий Лисицын.

«Уже около месяца отслеживаю ситуацию, сложившуюся во Львове вокруг памятника нашей прославленной землячке Валентине Терешковой. Мной направлено официальное обращение к мэру Львова с просьбой в случае принятия решения о демонтаже памятника, рассмотреть предложение о его переносе на Ярославскую землю. Мой фонд сделает все необходимое, чтобы это состоялось», — сказал сенатор, учредивший фонд по поддержке инновационных и социальных проектов.

Напомним, ранее Львовский горсовет принял решение о демонтаже символики коммунистического и нацистского режима. В списке оказался памятник первой женщине-космонавту, установленный на улице Выговского (бывшая улица им. Терешковой). Как заявил городской голова Львова Андрей Садовый, объекты, решение о сносе которых вызовет общественную дискуссию, будут убираться только после обсуждения.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 в деревне Большое Масленниково в Ярославской области. Первый космический полет, который продолжался почти трое суток, она совершила 16 июня 1963 года на корабле Восток-6. Именем Героя Советского Союза Валентины Терешковой названы улицы и школы в более чем 10 городах России, а также кратер на Луне и малая планета.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 29-06-2015, 18:00
0
486

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика