Против экс-судьи в рамках «процесса чернобыльцев» завели новое дело

Москва, 29 июня. В отношении экс-судьи из Кабардино-Балкарии, которая вынесла неправосудные решения по искам 458 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и НПО «Маяк», завели новое уголовное дело, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

*

Бывшая федеральная судья городского суда Нальчика Елизавета Боташева (Бечелова) обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, она якобы по договору с адвокатом Лерой Алхасовой вынесла неправосудные решения по возмещению морального ущерба в обмен на «откаты». При этом сумма удовлетворенных исков превысила 643 миллиона рублей, а доказанная сумма «откатов» - не менее двух миллионов рублей.

«Бечелова вынесла заведомо неправосудные решения, поскольку законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим. Закон обратной силы не имеет, вследствие чего обратившиеся в суд истцы не могут и не могли претендовать на компенсации», - сказал Маркин.

По словам официального представителя СКР, новое уголовное дело объединено с уже расследуемым делом в отношении группы лиц, совершивших многомиллионное хищение бюджетных средств. Расследование уголовного дела продолжается, добавил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-06-2015, 18:34
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика