Залпы орудий и траурные марши. Как провожали Примакова

Москва, 29 июня. Россия простилась с Евгением Примаковым. Его проводили с особыми почестями - под звуки оружейных залпов и траурные марши в исполнении военного оркестра. Легенду российской политики отпевал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На гражданскую панихиду пришли тысячи людей, в том числе и первые лица государства, передает «МИР 24».

Церемония прощания с Евгением Примаковым началась в 8 утра в колонном зале Дома Союзов. Отдать дань памяти покойному пришли тысячи людей - родные, близкие и высшая политическая элита России. Рядом с гробом почетный караул. Тут же награды политика - как советские, так и российские. Про него говорят: он был «человеком-эпохой», «одним на миллион».

«Безусловно, это был великий гражданин нашей страны. Евгений Максимович умел спокойно, конструктивно, эффективно, что самое главное, решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал: и председателя правительства Российской Федерации, и министра иностранных дел, и руководителя Службы внешней разведки, и депутата Государственной Думы», - отметил президент России Владимир Путин.

Евгения Примакова не стало 26 июня. Он скончался после продолжительной болезни. Сразу после трагической новости в адрес семьи стали поступать соболезнования со всего мира.

Евгений Примаков родился в Киеве, но детство и юность провел в Тбилиси. Любовь к Грузии он сохранил на всю жизнью. Там он закончил школу и встретил свою первую жену.

«Он много говорил о Грузии, очень любил эту страну. И чтобы ни происходило в российско-грузинских отношениях, Примаков всегда был близким по менталитету грузинскому народу, никогда не изменял этому», - рассказал экс-начальник управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Олег Морозов.

Евгения Примакова проводили в последний путь

Карьера Евгения Примакова началась в 60-х, когда он переехал в Москву. Здесь он окончил Институт востоковедения и аспирантуру экономического факультета МГУ. Работал на Ближнем Востоке, где и проявился его дипломатический талант.

«Он без преувеличения - автор нашей внешнеполитической линии на Ближнем Востоке, он же внес колоссальный вклад в выработку основ современной мировой науки об этом ключевом регионе мира», - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

К 80-м годам Евгений Максимович стал влиятельной политической фигурой. Во времена перестройки вошел в окружение Горбачева. Не утратил позиций и при Ельцине. Примаков сначала руководил Службой внешней разведки, потом министерством иностранных дел. В 98-м политик занял кресло премьера.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-06-2015, 19:36
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика