Красноармейцев, обнаруженных в Иломантси, России не отдадут

Поисковики обнаружили останки советских солдат в Иломантси (коммуна в Северной Карелии).

Военно-историческая поисковая группа из Иломантси, Петрозаводский государственный университет, полицейское управление Восточной Финляндии и пограничная служба Северной Карелии ведут поиски павших в боях под Иломантси советских солдат. По воспоминаниям ветеранов, в Полвикоски погибли 31 июля 1944 года десятки красноармейцев, сообщает Русская служба Yle.

В Иломантси рабочие по заготовке леса многократно натыкались на останки красноармейцев. Прежде для останков не находили места захоронения. Теперь есть планы сделать братскую могилу, однако окончательного решения пока не принято.

«В любом случае, все останки будут захоронены в Иломантси, а не в России», - говорит секретарь военно-исторического общества Отсо Нюгрен, который не исключает того, что россияне захотят захоронить останки в России.

«Это такой запутанный процесс. Мы рассчитываем на то, что родственники павших будут приезжать в Иломантси знакомиться с местами боев и мемориалом», - добавил он.

Отметим, в эти выходные в Выборгском районе Ленинградской области, в районе деревни Лейпясуо, поисковики извлекли из земли останки 18 бойцов Красной армии.

Добавим, этот же поисковый отряд, обнаруживший в начале июня 2015 года финского солдата времен Зимней войны на территории детского лагеря под Петербургом, в настоящее время ведет переговоры с финской стороной о проведении генетической экспертизы.

Фонтанка.ру

Источник: Русская служба Yle.

Добавлено: 30-06-2015, 08:23
0
265

0

Наверх Яндекс.Метрика