Генпрокуратура проверит законность выхода Прибалтики из СССР

Москва, 30 июня. Генпрокуратура после депутатского запроса проверяет законность выхода Латвии, Литвы и Эстонии из состава СССР в 1991 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», - пояснил он.

По мнению источника, ответ на этот запрос будет аналогичен крымскому. Напомним, что ранее Генпрокуратура признала незаконным передачу Крыма из РСФСР Украине, поскольку такое решение принимали не полномочные органы власти.

«Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик», - говорилось в ответе Генпрокуратуры.

Впрочем, сказал источник, что «в нынешних условиях и реалиях» не существует органа, который мог бы отменить это решение», да и необходимости в этом нет. «Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость», - заметил он.

Собеседник добавил, что ответ Генпрокуратуры по Прибалтике должен быть взвешенным, с учетом не только правового, но и политического аспекта. Иначе, признавая незаконными такие решения, можно дойти и до проблемы легитимности создания СССР и других стран.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-06-2015, 15:37
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика