Детскому саду вернут офтальмологический кабинет и медсестру

Москва, 30 июня. Телерадиокомпания «МИР» помогла отстоять офтальмологический кабинет в одном из московских детских садов, где занимались дети со слабым зрением. Медперсонал, который работал с юными пациентами, попал под сокращение. В итоге 50 детей чуть было не остались без необходимого лечения. В ситуации разобрался корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Самые юные митингующие Москвы еще ходят в детский сад, их требования - вернуть медсестру и кабинет офтальмолога.

«Там я надеваю очки и смотрю на разноцветные кружочки, потом я надеваю специальный аппарат, чтобы глазки смотрели на какие-то кружки», - рассказал один из воспитанников.

* В Ереване при содействии российских медиков открылся детский офтальмологический центр

Это не развлечение - процедуры помогают детям не стать инвалидами по зрению. Такие учреждения называются компенсирующими, их в Москве и области единицы, и записать ребенка в такой садик для родителей - большая удача.

«Желающих очень много: и звонят, и приезжают с просьбой принять в детский сад. Едут с таких окрестностей, где дорога занимает от получаса, а то и час», - отметила медсестра-ортоптистка детсада №34 «Рябинка» Екатерина Луговых.

Детский сад №420 - единственный подобный в центральном округе Москвы. Почти все воспитанники - с серьезными нарушениями. Последние 10 лет детей здесь каждый день лечили в специальном кабинете, и вдруг перестали. Глазной кабинет опечатали, а сад лишили статуса компенсирующего.

Родители воспитанников детского сада считают такое решение попыткой сэкономить на детях. «То, что нам предлагают взамен, никак не компенсирует то, что было. Было больше 250 процедур, а сейчас 20 в поликлинике», - сказал Дмитрий.

* Искусственный глаз позволил слепому увидеть свою жену

Как выяснилось, инициатива исходила от главы ближайшей больницы Филатовской. Медсестра числилась в штате клиники и попала под сокращение вместе с врачом офтальмологом. Родители просили главврача изменить решение, писали письма в различные инстанции, но везде получали отказы.

Ситуация изменилась после вмешательства нашей телекомпании. Позже подключились Общественная палата и уполномоченный по правам ребенка. В результате в московском департаменте здравоохранения пообещали: ситуацию исправят.

«Не важно, какой статус имеет детский сад, важно то, что здесь эффективно, успешно помогали деткам, у которых есть проблемы со зрением. Какие бы трудности - организационные и правовые - ни были основанием для решения, они не имеют значения. Дети должны получать то, что должны получать», - заявил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Вновь открыть глазной кабинет планируют в сентябре. Чиновники даже пообещали поставить в него новое оборудование.

Похожая история случилась недавно и в Зеленограде. Местные власти тоже закрывали глазной кабинет в детском саду, и тогда ситуация разрешилась только после вмешательства мэра Москвы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-06-2015, 17:34
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика