Ходорковский откликнулся на обвинения в заказном убийстве мэра

Москва, 30 июня. Вернуться к одному из самых громких заказных убийств конца прошлого века решили в Следственном комитете России, сообщает телеканал «МИР 24» со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина. В СКР приняли решение о возобновлении и расследовании уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

«По появившейся в распоряжении СК оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», - заявил Владимир Маркин.

В рамках расследования уголовного дела планируются допросы свидетелей и подозреваемых, «среди которых, вероятно, будет и сам Михаил Ходорковский», добавил представитель Следственного комитета.

* Защита Ходорковского назвала фантазией его причастность к убийству мэра

«Думаю, что его отсутствие на территории РФ не станет каким-то непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», - сказал Маркин.

Сам экс-глава нефтяной компании намекнул на политические мотивы возобновления расследования, передает ТАСС.

«Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги (решения третейского суда по искам экс-акционеров ЮКОСа - прим. ред.) или на серию статей о будущем России после Путина?» - написал Ходорковский в Twitter.

Его адвокат Вадим Клювгант назвал слова Маркина домыслами и фантазиями. «Домыслы и фантазии я не комментирую, даже если они исходят от СК», - заявил он.

* СКР заподозрил Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска

Мэр Петухов был расстрелян 26 июня 1998 года по дороге на работу недалеко от здания администрации Нефтеюганска. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что уже тогда многие расценили как «подарок имениннику», тем более, всем было известно о конфликте главы региона с руководством ЮКОСа. Все эти 17 лет жена Петухова была уверена в виновности Ходорковского. Она писала письма во все инстанции, в том числе первому президенту России Борису Ельцину. Но доказательств не нашли.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-06-2015, 19:04
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика