Внуки Нептуна: Секретные технологии сде­лают украинский флот невидимым (ВИДЕО)

Внуки Нептуна: Секретные технологии сде­лают украинский флот невидимым (ВИДЕО) | Крым 24

О планах восстановления «подводной составляющей» сообщил 29 июня Командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

Напомним, что последняя подлодка украинского флота 641 «Запорожье» в марте 2014 года, продемонстрировав выдающуюся стойкость, вместе со всеми членами экипажа депортировалась в Россию.

Но как известно, Украина издревле славилась мощным подводным флотом. Об этом рассказывают не только украинские исторические издания и учебники, но и целый цикл научно-образовательных фильмов Проект «Країна».

Гений украинской конструкторской мысли дошел до изготовления первых подлодок еще в Средние века. Первой в мире подлодкой стал проект «Чайка». Укры догадались сложить одну деревянную лодку на другую, герметично заделав шов. Экипаж численностью до 70 человек дышал через камышовую трубку. «Ни один, даже самый мощный корабль, не чувствовал себя в безопасности, осознавая, что поблизости может находится козацькая подводная лодка»,— так говорили историки того времени.

Буквально то же самое почти дословно повторил командующий украинским флотом вице-адмирал Гайдук:

Он отметил, что характер подводного флота в первую очередь зависит от имеющихся глубин. После аннексии Россией Крыма и утраты находящихся там баз подводных лодок в наличии ВМС Украины осталась акватория от острова Змеиный до мыса Тарханкут. «Здесь глубины незначительные — до 50 м. Они не позволяют в полной мере использовать подводные лодки. Поэтому мы рассматриваем вопрос использования сверхмалых подводных лодок», — сказал Гайдук.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 30-06-2015, 20:54
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика