Экологи: В ближайшие годы Молдове грозит дефицит воды

Кишинев, 30 июня. Экологические проблемы угрожают Молдове: малые реки страны оказались на грани исчезновения из-за сильной жары и нерационального расходования - почти половина из них высохла. В результате уменьшается объем даже в Днестре - главной водной артерии страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Каждый год, по подсчетам экологов, уровень воды здесь снижается примерно на 2%. Изменения климата и эрозия почв - главные причины мелководья, из-за которых жизнь в реке умирает.

* В Молдове борются с исчезновением лесов

Вдоль берега почти нет травы и деревьев. Экологи уверяют: если увеличить площадь лесов, высыхания рек можно будет избежать. Дубы, клены и липы задерживают влагу после осадков и дозировано распределяют ее в течение всего засушливого периода.

«Реки нуждаются в водоохранных зонах, чтобы берега были укреплены растительностью - деревьями, кустарниками, - тогда не идет их размыв. Но у нас реки, особенно малые, распаханы сплошь до воды, значит, любой дождь смывает плодороднейшую почву, которую мы теряем по 1-2% в год», - заметил исполнительный директор экологической ассоциации Eco-TIRAS Илья Тромбицкий.

Другая причина иссушения рек - искусственные озера. Их строят в поймах и руслах, часто нелегально. Из-за этого природные артерии не получают нужного количества воды. Река Икель в селе Чоплень не исключение. Она не только мелеет - сюда сливают сточные воды.

* Эмомали Рахмон: 750 млн человек живут без доступа к питьевой воде

«Речка высыхает, но это не самое страшное. Вода мутная. Раньше приходили с поля, купались в ней. Теперь даже детей боимся оставить, чтобы не заразились чем-то. Да и рыбы почти не осталось. Рыбаки говорят, что сидят по четыре часа ради одной штуки. Даже лягушки вывелись», - рассказала жительница села Чоплень Татьяна Рошка.

В министерстве окружающей среды уверены: улучшить ситуацию можно жесткими штрафами за строительство нелегальных озер, а также тщательным мониторингом водных ресурсов.

«Мы должны улучшить ситуацию на гидрологических станциях: уже существующих и тех, что будут построены на больших и малых реках. Мы собираемся построить гидрологический центр мониторига на Днестре аналогично тем, что есть на Дубоссарском водохранилище и на реке Прут в Унгенах. Они будут отслеживать ситуацию на всей территории Прута и Днестра», - заявил замминистра окружающей среды Лазар Кирикэ.

Дефицит водных ресурсов грозит серьезными климатическими изменениями, предупреждают экологи. Сегодня на душу населения в стране приходится всего 500 кубических метров воды в год. Специалисты не исключают, что в ближайшее время Молдова может столкнуться с дефицитом воды.

Всего на территории страны около трех тысяч рек, и большая часть из них находится в плачевном состоянии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-06-2015, 21:37
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика