Вопреки очевидному, Берлин обвинил в шпионаже Россию, Китай и Иран

Вопреки очевидному, Берлин обвинил в шпионаже Россию, Китай и Иран | Крым 24

Несмотря на многочисленные скандалы со спецслужбами США, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявляет, что наибольший интерес к Германии как к крупному игроку на международной арене, члену НАТО и Евросоюза, проявляют спецслужбы России, Китая и Ирана.

«В задачу ведомства по охране конституции входит и охрана от шпионажа. Иностранные спецслужбы интересуются Германией, как и прежде, по-прежнему главными действующими лицами в том, что касается направленной против Германии шпионской активности, являются Российская Федерация, Китайская Народная Республика и Исламская республика Иран», — заявил де Мезьер, представляя доклад за 2014 год, передает РИА «Новости».

По словам министра, названные страны проявляют активность в политической, военной, технологической сферах. «Важной целью исследований спецслужб являются оппозиционные группы выходцев из их стран», — отметил де Мезьер.

Между тем накануне газета Liberation и интернет-портал совместно с WikiLeaks опубликовали новые данные о тайной слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за представителями французского политического класса и бизнесменами.

А на прошлой неделе WikiLeaks опубликовал информацию о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006 года по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

В октябре 2013 года в статье влиятельного немецкого журнала Der Spiegel было опубликовано расследование, согласно результатам которого имя Ангелы Меркель входит в список лиц, чьи разговоры негласно прослушивались Агентством национальной безопасности США.

По данным Der Spiegel, США начали контролировать мобильные телефоны Меркель начиная с 2002 года — еще до того как она стала канцлером. Но и в 2013 году ее номер был по-прежнему включен в список, утверждает немецкий журнал. Ссылаясь на секретные документы, журналисты Spiegel сообщили, что телефон Меркель все еще был в списке наблюдения АНБ за несколько недель до того, как Обама посетил Германию в июне нынешнего года.

Кроме того, АНБ организовало разведывательную базу в посольстве США в Берлине.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-07-2015, 00:14
0
441

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика