Министром энергетики Украины стал 24-летний кондитер фабрики Roshen (ВИДЕО)

Министром энергетики Украины стал 24-летний кондитер фабрики Roshen (ВИДЕО) | Крым 24

Развивать энергетику на Украине отныне будет 24-летний кондитер.

В этой логике, как предлагают своему президенту в соцсетях, омбудсменом Украины надо назначить главаря «Правого сектора»* Яроша.

И, похоже, это только начало очередного передела государственных портфелей. Между тем, жителей Киева вновь охватила радиофобия — в сотне километров от города уже второй раз в этом году загорелась чернобыльская зона отчуждения.

В чернобыльской зоне отчуждения горит 130 гектаров леса. На месте работает пожарная авиация, огонь тушат более сотни человек. МЧС России предложило свою помощь, но украинские спасатели пытаются справиться самостоятельно. Ближайший очаг возгорания — в 30 километрах от Чернобыльской АЭС.

Основными причинами называют поджог или неосторожное обращение с огнем. Это уже второй пожар под Чернобылем за последние месяцы. Огонь бушевал здесь в конце апреля. Тогда его не могли потушить несколько дней. Лесные пожары в зоне радиационного загрязнения могут привести к экологической катастрофе, а в политическом смысле это еще и подходящий повод, чтобы свести счеты с министром экологии.

В Раду сегодня внесли представление на его увольнение. Игорь Шевченко — пока еще министр — срочно собрался в зону бедствия, видимо, вспоминая прошлые ошибки. Но, похоже, поздно.

Заседание фракции «Радикальной партии» больше напоминает шоу. Ляшко снова и снова повторяет свои обвинения — вместо того, чтобы приехать на пожар под Васильковом, Шевченко полетел в Монако и Ниццу на частном самолете депутата Онищенко. Шевченко обвиняет Ляшко в клевете и грозит судом. Игорь Шевченко занял пост министра экологии по квоте «Батьковщины».

Еще несколько дней назад он заявлял, что рассчитывает на поддержку фракции на голосовании. Ошибался. «Батьковщина» быстро перетасовала свои карты — и в надежде сохранить контроль над министерством, уже предложила на место Шевченко еще одного своего ставленника, бывшего министра энергетики Юрия Продана, с именем которого связаны все последние газовые скандалы.

Истерика Ляшко продолжилась в сессионном зале. Глава радикалов обрушился с критикой на кандидата в депутаты от Черниговской области Сергея Березенко. Ляшко возмутили молодость выдвиженца от Блока Петра Порошенко. При этом Березенко — 31 год, а вот новому главе комиссии по коммунальным тарифам и энергетике Дмитрию Вовку — 24. Он — ставленник Порошенко, бывший менеджер кондитерской фабрики Roshen. Причем, как рассказывают коллеги, неэффективный менеджер.

Формирование тарифов — вопрос очень болезненный. Как высказываются аналитики, назначение на такую ответственную должность молодого и неопытного специалиста — показатель либо того, что у Порошенко — пустая «скамья запасных», либо того, что Вовк — идеальный кандидат на марионеточную должность.

«Молодой человек социально непопулярныне решения будет принимать только по решению президента, не ориентируясь на свои убеждения, свое окружение, которого у него нет, — отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Это идеальный „оловянный солдатик“, идеальный исполнитель».

В Верховной Раде сегодня заговорили еще об одной возможной отставке — возможно, уже на этой неделе уволят министра здравоохранения Александра Квиташвили. С предложением об отставке выступил Блок Петра Порошенко. По словам депутатов, претензий к самому Квиташвили нет, а вот министерство работает плохо.

Если депутаты договорятся, сразу два министра на этой неделе лишатся портфелей. По словам аналитиков, до местных выборов кабмин ждут и дальнейшие перестановки. А депутаты Оппозиционного блока вообще считают, что все правительство Яценюка необходимо срочно отправить в отставку — до того, как парламент уйдет на летние каникулы. По плану, сессия Верховной рады заканчивается 17 июля.

*Запрещенная в России экстремистская организация.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-07-2015, 00:15
0
503

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика