Осторожно верблюд: Животное является переносчиком MERS

Москва, 30 июня. Отели Южной Кореи готовы оплатить туристам перелет до страны - только живите: А власти бесплатно дают страховку от коронавируса. Тем временем от смертельной инфекции умер уже 33-й кореец. Медики умоляют: соблюдайте меры предосторожности и главное - не трогайте верблюдов.

Раньше «Мэрсом» хвастались, а теперь болеют. Вирус, английская аббревиатура которого полностью совпадает с русским просторечным названием «Мерседеса» появился на Ближнем Востоке. В Саудовской Аравии умерли пять человек, десятки болеют. А сколько страдает верблюдов - и не сосчитать. Именно от этих, казалось бы, безобидных животных и передается инфекция. Впрочем, они не такие уж безобидные.

Еще вирусологи советуют быть осторожными с летучими мышами. Они тоже являются переносчиками.

«Летучие мыши заражают верблюдов, верблюды тоже болеют в выраженной форме, чихают, кашляют в том числе, заражают в капельно-воздушной форме человека, а люди тоже могут капельно-воздушным путем передавать вирус», - поясняет вирусолог, доктор биологических наук Михаил Щелканов.

Москва готовится к встрече с коронавирусом . Но не паникуйте, и не спешите покупать себе белые тапки. А вот белые сапоги, по мнению специалистов, необходимы.

* Власти Южной Кореи: эпидемия MERS сходит на нет

Это Москва, учения центра медицины катастроф. Отрабатывается план действий на случай попадания коронавируса в Россию.

Эта герметичная капсула для транспортировки инфицированных легко собирается и разбирается. В ней можно перевозить не только больных людей, но и здоровых из зоны заражения. Мало весит, поэтому, ее легко транспортировать. А благодаря специальной системе клапанов и фильтров, воздух снаружи не проникает внутрь и наоборот.

Вот такие костюмы биозащиты, созданы для медперсонала. Правда, надеть его самостоятельно довольно сложно. Поэтому без помощника не обойтись.

В собранном и готовом виде этот костюм напоминает скафандр космонавта. Автономно в нем можно работать более часа, но для более длительного времени костюм можно подключить к специальной системе подачи воздуха.

Еще сложнее такой костюм снять. Для этого нужен не только помощник, но и специальная тактика. Важно, что бы инфекция и прочие био-материалы остались снаружи и не попали на чистую одежду. По словам врачей, больше других рискуют путешественники. Особенно сейчас, в сезон отпусков.

* MERS: Россия готовится встретить опасный вирус

«В частности, ну, если сейчас по коронавирусу, то Аравийский полуостров, там есть природный очаг, не есть мясо верблюдов, не пить молоко», - говорит врач-эпидемиолог ВЦМК «Защита» Татьяна Суранова.

Самое главное, советуют врачи, чаще мыть руки, где вы ни были. Ведь это защитит не только от коронавируса, но и от банальной дизентерии, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-07-2015, 01:03
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика