В Таджикистане начались экзамены в вузы

Душанбе, 1 июля. В Таджикистане начались вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Абитуриентам надо пройти тест из 500 вопросов. Правила жесткие — не сдал, пересдача через год сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким.

Азиз Зухуров выбрал один из самых популярных факультетов юридический, хочет работать в прокуратуре. Чтобы наверняка получить место - документы отправил сразу в три университета.

«Я знаю, есть много желающих, но каждый должен осуществить свою мечту», - считает абитуриент.

Желающих стать фермером, специалистом по IT-технологиям или инженером - совсем немного. Хотя именно эти профессии сейчас самые востребованные на рынке труда. Несмотря на это, вчерашние школьники несут свои документы в основном на юридический и социальный факультеты. В этом году число заявок в полтора раза больше, чем планировалось.

«Самыми популярными остаются пятый кластер это медицина, биология и физкультура и 4-й кластер - социология и право», - рассказал помощник директора Центра национального тестирования при президенте Таджикистана Абдувосид Юлдошев.

*

С каждым годом растет и число тех, кто предпочитает учиться за границей. В основном абитуриенты Таджикистана выбирают ВУЗы СНГ.

«Сейчас много желающих поступить и в Россию, и в Казахстан, Кыргызстан, Украину, Беларусь. По президентской квоте ежегодно поступают и в страны Европы и Америки», - говорит замначальника управления высшего, профессионального и последипломного образования министерства образования и науки Таджикистана Махмудхон Шоев.

*

Тем временем Азиз Зухуров готовится к вступительным экзаменам. В июле состоится единое тестирование. Результаты станут известны только в августе. Кому в этом году не повезет, придется пробовать свои силы уже следующим летом.

В этом году по президентской квоте учиться за рубеж уедут более тысячи выпускников Таджикистана.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-07-2015, 09:03
0
269

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика