Убийство Немцова: новые показания запутали картину преступления

Москва, 1 июля. Анзор Губашев, подозреваемый в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, попросил следователей о повторном допросе, сообщает «МИР 24».

По данным прессы, Губашев намерен отказаться от показаний, которые он дал в середине марта. Теперь он собирается полностью признать свою вину в резонансном преступлении. Журналистам также стали известны мотивы, которыми, как уверяет Губашев, он руководствовался.

Подозреваемый заявил, что поводом для убийства стала политическая деятельность Немцова, а также его позиция по украинскому кризису.

«Немцов изначально мне не понравился своими высказываниями, в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями… Хотел, в общем смуту, навести и как на Украине здесь сделать», - цитирует Губашева издание «Коммерсантъ».

Губашев также настаивает, что окончательно решил убить Немцова после его заявлений, сделанных по поводу серии теракта в парижской редакции журнала Charlie Hebdo. По мнению подозреваемого, высказывания оппозиционера носили оскорбительный характер, и любой мусульманин на месте Губашева поступил бы так же.

В общении с прессой обвиняемый допустил несколько эмоциональных высказываний. В частности, он утверждает, что ничуть не раскаивается в содеянном. Кроме того, он заявил, что при возможность готов убить даже президента США Барака Обаму.

Новая картина преступления

Обвиняемый в новых показаниях также собирается раскрыть подробности подготовки и совершения убийства. Губашев утверждает, что купил пистолет у некого мужчины неславянской внешности, имени которого он не помнит.

Это противоречит показаниям еще одного фигуранта уголовного дела Заура Дадаева. По словам последнего, именно он купил орудие убийства у человека по имени Русик, с которым они познакомились в кафе.

Губашев также рассказал, что соучастники преступления в течение месяца вели слежку за своей жертвой. Сперва предполагаемые преступники следили за активностью Немцова в интернете, чтобы выяснить, где он находится, а затем начали дежурство у его дома на Большой Ордынке.

*

По словам Губашева, всего в преступлении участвовали трое: он, Дадаев и Беслан Шаванов. Причастность своего брата Шадида, который также был взят под стражу, Губашев полностью отрицает.

Сомнения в достоверности новых показаний уже высказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Парламентарий обратил внимание на то, что полученные от Губашева сведения еще более запутывают следствие.

«Из этого непонятно одно: кому выгодно? Кому выгодно каждое утро сливать в газеты детали расследования, ничего не говорящие о его истинных заказчиках? С одной стороны, хорошо, что такими статьями об убийстве Немцова не дают забыть. С другой – вода становится все более мутной, а в альтруизм «источников» я не верю ни разу», - написал Гудков на своей странице в Facebook.

Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Вскоре после совершения убийства были задержаны его предполагаемые исполнители: бывший замкомандира батальона «Север» Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Кроме того, в розыске находится служащий «Севера» Руслан Геремеев. По данным прессы, он попытался просить убежище в Объединенных Арабских Эмиратах, но получил отказ. В настоящее время он, по некоторым сведениям, укрывается в Чечне.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-07-2015, 12:04
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика