Капремонт: сколько платить и когда будет виден результат

Москва, 1 июля. В платежках москвичей за июль появится новая графа – капитальный ремонт. Раз в месяц месяц жители многоквартирных домов, а также владельцы нежилых помещений будут отдавать как минимум 15 рублей за каждый квадратный метр.

По подсчетам экспертов, в среднем прибавка к счету за услуги ЖКХ должна составить не более 1 тысячи рублей.

Освободят от уплаты взносов несколько категорий граждан: тех, кто живет в аварийных домах под снос, собственников домов, в которых находится менее трех квартир, и собственников домов, в отношении которых определен особый порядок проведения реконструкции или сноса построек.

* Капремонт: во сколько обойдется новая графа в платежке

При этом на капремонт будут распространяться привычные льготы: город планирует выделить субсидии на оплату нового пункта в платежке 2,5 миллионам москвичей, среди которых ветераны труда, инвалиды, военнослужащие, многодетные семьи и те, чьи расходы на оплату «коммуналки» превышают 10% от суммарного дохода семьи. Чтобы получить скидку, необходимо обратиться в отдел жилищных субсидий.

Средства на капремонт дома могут накапливаться либо на специальном счету в одном из утвержденных властями банков, либо в фонде капитального ремонта, созданном правительством Москвы. Жители могли выбрать способ накопления средств до 1 июля. Если собрание собственников не проводилось или решение не было принято, деньги автоматически будут зачисляться в фонд.

«Если собственники работают не со спецсчетом, а с перечислением денег в региональные фонды, то там есть некий план-график, который дает мотивацию жителям РФ жить как можно дольше, чтобы увидеть, когда отремонтируют их дом», - заявил ранее председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

Решение о том, какой дом отремонтировать раньше, будут принимать в соответствии со сроком эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов здания. В первую очередь в городе планируют отремонтировать пятиэтажки, а также дома довоенной постройки.

* Московскую программу капремонта признали лучшей

Капитальный ремонт в первых 400 московских домах планируют провести уже в июле этого года. Всего же программа рассчитана на 30 лет.

Нововведением недовольны многие жители столичных новостроек: ведь до первого капремонта в их домах пройдет не меньше 10 лет, и это в самом худшем случае – если жилье окажется некачественным. За это время они успеют выплатить городу приличную сумму, несмотря на то что не претендуют на ремонт домов.

* «Коммуналка» подорожает в 2015 году на 8,2%

В частности, свое «фи» капремонту высказала певица Лолита Милявская. Она заявила на своей странице в Facebook, что не собирается платить за капремонт своего дома на Таганке.

«Платить за капремонт не буду. Деньги от налога будут собираться в банке. Но ничего не сказано, что любой банковский вклад размещается под проценты и должен иметь страховку! Могу предположить, что большая часть средств уйдет на «личное пользование умных» людишек... А государство потом, как обычно, скажет: «Ну, не смогло!» Мой дом на Таганке стоит в списке на ремонт на 2035-42 год. Не думаю, что в этих годы я буду наблюдать за капремонтом. Долой Аферу!» - написала певица.

Узнать, на какие годы запланирован капитальный ремонт вашего дома, можно по ссылке.

Между тем общественная палата столицы уже признала программу капремонта в Москве самой лучшей и доступной в России. В частности, директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева назвала «абсолютно адекватным» размер взносов за капремонт, а заместитель гендиректора ГК «Фонд реформирования ЖКХ» Олег Рурин отметил глубоко продуманную позицию московских властей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-07-2015, 12:07
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика