Кремль уверен в приоритете Конституции перед международным правом

Санкт-Петербург, 1 июля. Конституция любой страны имеет безусловный приоритет перед другими законами, в том числе международным правом, которое является не более чем ее дополнением. Об этом заявил представитель администрации президента России в Конституционном суде Михаил Кротов на заседании органа, сообщает РИА «Новости».

«В случае вступления в противоречие решения ЕСПЧ и решения Конституционного суда РФ, Россия безоговорочно должна руководствоваться решением последнего», - подчеркнул он.

Сейчас КС рассматривает запрос депутатов Госдумы, которые попросили объяснить применение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по отношении к России.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева заявила, что позиция ведомства заключается в выборочном исполнении решений ЕСПЧ.

«Принимая во внимание высшую юридическую силу Конституции, именно через ее призму должны приниматься решения. Решения ЕСПЧ допустимы постольку, поскольку они не противоречат Конституции», - пояснила она, добавив, что именно государство должно решать, как защищать права граждан, и не дело ЕСПЧ указывать, как менять законы в стране.

Напомним, что запрос отправлен на фоне вердикта ЕСПЧ по коллективному иску акционеров бывшей нефтяной компании ЮКОС. В Страсбурге посчитали, что Россия должна выплатить им €1,86 млрд. Министерство юстиции РФ отказалось считать решение суда объективным и беспристрастным и не предоставило в установленный срок (15 июня 2015 года) план выплат, объяснив это депутатским запросом в Конституционный суд России.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-07-2015, 13:33
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика