Дым от чернобыльского пожара угрожает российским городам

Киев, 1 июля. В украинских Черкассах горит единственный в городе Музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко. В тушении задействованы десять пожарных машин.

Тем временем третьи сутки, спасатели Украины не могут справиться с пожаром в Чернобыльской пуще. В зоне возгорания значительно превышен радиационный фон. Об этом говорится в докладе «Госинспеции по ядерному регулированию».

Ситуацию может усугубить сильный ветер. Тогда ядовитый дым доберется до крупных городов не только Украины, но также Беларуси и России, передает корреспондент телеканала Максим Красоткин «МИР 24».

Пожар тушат и с воздуха, и тем, что под руку попадется. Но огонь продолжает уничтожать гектары зараженного леса. За сутки сгорели еще и шесть сел, находящихся в зоне отчуждения. Буквально по горячим следам экологи замеряют радиационный фон. Предупреждают: на обочину выходить опасно.

Чернобыльский дым постепенно идет на восток. На его пути Чернигов, Конотоп, Курск и Воронеж. Там, где задымление наиболее сильное, геологи через специальную установку прокачивают воздух. Фильтр потом повезут в Киев на исследование.

* Украина не может потушить пожар в «Чернобыльской пуще»

Впрочем, экологи успокаивают: до наиболее зараженной территории, где расположены могильники с ядерным топливом, огонь не дошел, во всяком, случае, пока. Ну, а из-за чего возник пожар, в чернобыльской администрации догадываются. Грешат на черных копателей, да сборщиков металлолома.

«Были заявления некоторых граждан, видели людей, которые с так называемыми палющими. Они ищут металл, к сожалению, они как-то проникают сюда», - говорит руководитель Агентства по управлению Зоной отчуждения Юрий Антипов.

Оказалось, что пожарные контролируют не всю зону отчуждения. Разросшиеся без человека леса буквально поглотили дороги. А рубить просеки опасно из-за зараженной земли.
Как сообщают информагентства, пожар в зоне отчуждения локализован на шести участках. На остальных - продолжается борьба с огнем.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-07-2015, 19:37
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика