Спасатели третьи сутки тушат пожар в «Чернобыльской пуще»

Киев, 1 июля. Третьи сутки спасатели не могут справиться с пожаром в «Чернобыльской пуще». В зоне возгорания значительно превышен радиационный фон. Об этом говорится в докладе «Госинспеции по ядерному регулированию». Ситуацию может усугубить сильный ветер. Тогда ядовитый дым доберется до крупных городов не только Украины, но и Беларуси, и России. О масштабах угрозы узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Пожар тушат и с воздуха, и тем, что под руку попадется. Но огонь продолжает уничтожать гектары зараженного леса. За сутки сгорели еще и шесть сел, находящихся в зоне отчуждения. Буквально по горячим следам экологи замеряют радиационный фон. Предупреждают, что на обочину выходить опасно, поскольку в разных местах показания могут сильно отличаться между собой.

Чернобыльский дым постепенно идет на восток, на его пути - Чернигов, Конотоп, Курск и Воронеж. Там, где задымление наиболее сильное, геологи через специальную установку прокачивают воздух. Фильтр потом повезут в Киев на исследование. Там при помощи реактивов, физических и химических методов будет определено количество радионуклидов.

*

Впрочем, экологи успокаивают - до наиболее зараженной территории, где расположены могильники с ядерным топливом, огонь не дошел. Во всяком случае пока. Из-за чего возник пожар, в чернобыльской администрации догадываются. Грешат на черных копателей и сборщиков металлолома.

Во время тушения огня в пуще выяснилось, что пожарные контролируют не всю зону отчуждения. Разросшиеся без человека леса буквально поглотили дороги, а рубить просеки опасно из-за зараженной земли. Сейчас пожар в зоне отчуждения локализован на шести участках. На остальных (в украинской ГСЧС их число не уточнили) - он продолжается.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-07-2015, 19:39
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика