Детский омбудсмен Крыма посоветовала жителям региона не ездить на Украину с детьми

Детский омбудсмен Крыма посоветовала жителям региона не ездить на Украину с детьми | Крым 24

«Я бы советовала крымчанам воздержаться от поездок в Украину с детьми. У нас нет гарантий, что они будут пересекать границу по одним правилам, а при возращении не столкнутся с новыми требованиями. Пока ситуация на границе не станет понятной, я бы рекомендовала не идти на риск и не брать с собой детей», — сказала Ирина Клюева, передает РИА «Новости».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич считает, что киевские власти используют детей, вывезенных год назад с территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в качестве заложников. «Дети, вывезенные киевскими властями с территории Донецкой Народной Республики, взяты ими в заложники и теперь используются в качестве шантажа», — сказал Клинцевич, передает ТАСС.

По мнению депутата, это «вопиющие нарушение Конвенции ООН о правах ребенка, в которой закреплено его право на неразлучение с родителями, самое настоящее преступление против детей». «Считаю, что Совет Европы должен дать оценку подобной нетерпимой практике», — подчеркнул он.

Как рассказала крымчанка Юлия, в мае она с ребенком отправилась в гости к маме, которая живет в Днепропетровске. Границу пересекала с украинским свидетельством о рождении и разрешением отца на вывоз ребенка, заверенным нотариусом.

Однако теперь, чтобы женщина смогла вернуться в Крым, украинские пограничники требуют от нее детский загранпаспорт украинского образца. Для его получения необходимо присутствие обоих родителей, однако отец ребенка не может выехать из Крыма из-за проблем с документами. С подобными трудностями также столкнулась семья из Армянска, которая вынуждена в срочном порядке делать детский загранпаспорт, чтобы вернуться в Крым.

«Если делать документ в госорганах, то это займет около двух месяцев. Правда, появились частные структуры, которые обещают все сделать за пять-десять дней, однако стоимость такой услуги возрастает в несколько раз», — сообщила собеседница.

Ранее крымчане могли пересекать границу с Украиной в обе стороны с детьми на основании их украинского свидетельства о рождении. Теперь, чтобы вернуться в Крым с ребенком, в соответствии с требованиями украинской стороны, нужно оформить на него детский украинский загранпаспорт. С новыми требованиями крымчане начали массово сталкиваться в июне.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-07-2015, 20:58
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика