У Украины нет денег, чтобы покупать газ даже по самым обоснованным ценам

У Украины нет денег, чтобы покупать газ даже по самым обоснованным ценам | Крым 24

Как отметил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, Украина сейчас находится в очень сложном финансово-экономическом положении.

И платить за газ не может даже по объективно обоснованным ценам, которые и предлагал «Газпром».

«То ценовое предложение, которое сделал „Газпром“, было нормальным. Предлагалось, чтобы Украина получала газ из России по ценам таким же по уровню, как и сопредельные государства еврозоны. Понятно, что Украина не может платить даже такие деньги за природный газ», — пояснил Громов.

Эксперт напомнил, что прошлый год показал — Украина способна жить в условиях очень существенного сокращения потребления газа. Эта ситуация, по мнению Громова, повторится.

При этом необходимо учитывать, что основной объём потребления концентрирован в юго-восточных и центральных областях страны. Теперь этот регион Киев снабжать газом не собирается, подчеркнул эксперт.

«Это Донецкая и Луганская области, которые Украина и не собирается снабжать природным газом. Предполагается, что в текущих политических условиях они будут как-то сами договариваться с Российской Федерацией по этому вопросу», — объяснил Громов.

Он считает, что потенциал уменьшения потребления газа у Киева есть. В интервью RT эксперт затронул и ещё одну важную проблему — роль Евросоюза в российско-украинских газовых вопросах.

Громов считает, что в рамках политических договорённостей с ЕС Киев рассчитывает добиться получения денег в виде кредитов или целевого финансирования на закупку газа. Причём не только российского топлива, но и того, которое поступает в рамках реверсных поставок из Европы.

«Если Украина сможет реализовать вот этот план Б, то она действительно сможет заместить объёмы поставок российского газа реверсом из европейских стран», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, решение российско-украинских газовых проблем в определённой степени зависит от позиции Евросоюза.

«Если ЕС будет готов кредитовать Украину на покупку газа у европейских стран по реверсу — это одна ситуация. Если же Евросоюз будет готов кредитовать Украину на покупку российского газа для обеспечения надёжности транзита и для нужд Украины — это другая история. На самом деле, в этом двустороннем российско-украинском газовом споре позиция ЕС крайне важна», — подчеркнул эксперт.

Однако что же решит Евросоюз? По мнению Алексея Громова, европейцам сейчас не до газовых споров между Москвой и Киевом.

Напомним, с 10 часов утра 1 июля 2015 года поставки газа «Газпромом» на Украину были прекращены. Компания не будет поставлять голубое топливо без предоплаты, заявил её глава Алексей Миллер.

«Украина не заплатила за поставки газа за июль. С 10 часов утра 1 июля поставки газа „Газпромом“ на Украину прекращены. „Газпром“ не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты», — сказал он.

Ранее руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский сообщил, что Украина по состоянию на 1 июля импортирует газ только с территории Словакии, по другим направлениям поставки не осуществляются.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-07-2015, 21:07
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика