СМИ: Франция вела незаконную прослушку по всему миру

СМИ: Франция вела незаконную прослушку по всему миру | Крым 24

Бывший президент Франции Николя Саркози некогда одобрил, а потом действующий лидер республики Франсуа Олланд поддержал план по прослушиванию разговоров абонентов крупнейших телефонных операторов по всему миру, пишет Nouvel Observateur.

Французская газета Nouvel Observateur провела журналистское расследование, выяснив, что Главное управление по внешней безопасности Франции незаконно прослушивало телефоны абонентов по всему миру.

Итоги расследования опубликованы в номере издания в среду. Авторы материала утверждают, что DGSE (управление по внешней безопасности Франции) еще семь лет назад разработало секретный план незаконного прослушивания телефонных разговоров абонентов крупнейших сетей связи во всем мире.

Этот план, утверждают французские журналисты, был утвержден тогдашним президентом республики Николя Саркози, а впоследствии поддержан действующим главой Франции Франсуа Олландом. Кроме того, в утверждении плана участвовали бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон и руководитель DGSE Пьер Брошанд.

Именно из-за существования и действия этого плана, считают авторы материала, президент Франции Франсуа Олланд так сдержанно отреагировал на публикацию WikiLeaks о прослушивании телефонов французских политиков Агентством национальной безопасности США.

По данным Nouvel Observateur, французские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры абонентов крупнейших сетей в США, Индии, Юго-Восточной Азии и Африке. В статье также отмечается, что DGSE действует в тесном сотрудничестве с британскими коллегами, соглашение о взаимодействии с которыми Николя Саркози и Дэвид Кэмерон подписали 2 ноября 2010 года.

В понедельник газета Liberation и интернет-портал Mediapart совместно с WikiLeaks опубликовали новые данные о тайной слежке Агентства национальной безопасности США за представителями французского политического класса и бизнесменами.

На прошлой неделе WikiLeaks обнародовал информацию о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006 года по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-07-2015, 21:08
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика