Смертность в России снизилась в мае на 5,9%

Смертность в России снизилась в мае на 5,9% | Крым 24

Смертность населения в России снизилась в мае 2015 года на 5,9% по сравнению с маем 2014 года, сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

«По итогам мая зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю 2014 года на 5,9% или примерно на 10 тыс. человек. Более всего снизилось число умерших от болезней системы кровообращения (8,5%) и органов дыхания (13,1%), а также внешних причин (9,2%). На 3,7% сократилось число умерших от новообразований», — сказал он.

По словам Салагая, положительная динамика связана, прежде всего, с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах, передает РИА «Новости».

Пресс-секретарь Минздрава России рассказал, что по поручению министра Вероники Скворцовой ведомство в еженедельном режиме отслеживает количество смертей и вызовов скорой помощи на каждом участке, оказывающем первичную медицинскую помощь, — их в стране около 60 тыс. По его словам, это позволяет точечно реагировать на имеющиеся в регионах проблемы.

Также министерством принято решение о внедрении детальной системы мониторинга технологических показателей качества оказываемой в регионах медицинской помощи по целому ряду показателей. «Фактически это означает переход от „валового“ подхода к организации медицинского обеспечения граждан к индивидуальному», — добавил Салагай.

22 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву составить программу мер, направленных на повышение ответственности граждан за состояние их здоровья, а работодателей — за состояние здоровья сотрудников.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае нынешнего года Росстат обнародовал данные о смертности в России за первый квартал 2015 года: число умерших составило 507 тыс. человек, что на 23,5 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2014 года (прирост — 5,2%). На первом месте среди причин смертности в России — заболевания органов дыхания (22%). Увеличение числа смертей, однако, произошло из-за болезней органов сердечно-сосудистой системы (от них умерли 718 человек в расчете на 100 тыс. населения).

В 2012 году в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин призвал повысить персональную ответственность граждан за состояние их здоровья. «Сегодня у нас 80% людей не занимаются физкультурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят медобследования только в случае болезни. При этом большинство опрошенных уверено, что следят за своим здоровьем!» — возмутился он.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-07-2015, 21:11
0
154

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика