МВФ напомнил украинским депутатам об обязательстве лишить сельское хозяйство страны льгот

МВФ напомнил украинским депутатам об обязательстве лишить сельское хозяйство страны льгот | Крым 24

Налоговые льготы для аграриев обходятся бюджету Украины в 30 млрд грн, заявили в МВФ. В фонде считают, что вклад аграриев в ВВП крайне мал, а лишение льгот не повлияет на конкурентоспособность их продукции.

Закон о лишении налоговых льгот производителей сельхозпродукции является обязательным условием сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, напомнил депутатам постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

«В соответствии с положениями Меморандума об экономической и финансовой политике, подписанного с МВФ, предусмотрено с 1 января 2016 распространение действия общего режима налогообложения НДС на весь сельскохозяйственный сектор в соответствии с международной практикой… У нас есть текущий проект меморандума, который является основой для второго транша. Это те обязательства, которые взяло на себя правительство. Одно из этих обязательств касается системы НДС в сельском хозяйстве», — сказал он.

Ваше отметил, что в условиях военного конфликта на востоке страны и переговоров с кредиторами по реструктуризации внешнего займа каждая сторона должна сделать свой вклад, чтобы поддержать экономику.

«Вклад сельскохозяйственной отрасли в ВВП страны составляет 10%, но только 1% налоговых поступлений генерируется отраслью. Такой низкий показатель уплаты налогов связан с использованием спецрежима по НДС, от которого получает преимущества только крупный бизнес», — подчеркнул представитель МВФ, добавив, что различные налоговые льготы для аграриев обходятся бюджету Украины в 30 миллиардов гривен.

Также в своем выступлении Ваше заверил, что отмена налоговых льгот для аграриев не приведет к потере их конкурентоспособности на мировом рынке.
«Есть страны, в которых сельское хозяйство не субсидируется вообще или субсидируется незначительно. Например, Чили, Новая Зеландия, есть достаточно стран, где субсидии меньшие», — сказал он.

Представителя МВФ на заседании комитета ВР поддержала заместитель министра финансов Украины Елена Макеева, сообщив, что вместе с отменой льготного налогообложения министерство считает необходимым внедрить адресные целевые дотации для сельхозпроизводителей.

«Мы соглашаемся, что необходимо обеспечивать адресную целевую поддержку сельскохозяйственных производителей. С целью предоставления такой поддержки целесообразно закрепить на законодательном уровне систему целевых дотаций», — сказала Макеева.

Режим льготного налогообложения для сельхозпроизводителей действует на Украине с 1998 года. Он включает в себя фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 1-07-2015, 23:57
0
326

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика