СМИ: Сети фастфуда предложили обложить «налогом на мусор»

Москва, 2 июля. В Госдуме предложили обложить рестораны общественного питания с едой на вынос «налогом на мусор». С такой инициативой выступил депутат Михаил Дегтярев, сообщают «Известия».

С каждого заведения предлагается взимать по 550 рублей за квадратный метр. Деньги будут направлены в местные бюджеты и пойдут на уборку улиц.

Тем самым парламентарий хочет переложить расходы на организацию и сбор мусора на тех, «кто и так существенно экономит на организации полноценных условий для приема пищи». – т.е. заведения с едой на вынос.

При этом сумма сбора для ресторанов с собственным залом для посетителей составит не более 183 рублей в месяц за квадратный метр.

«С точки зрения культуры питания фастфуд нужно постепенно загонять в угол. Еда быстрого приготовления — это агрессивная экспансия западной культуры, плоды которой отравляют человеческий организм, замусоривают окружающую среду», — считает Дегтярев.

Под действие закона попадут те предприятия общественного питания, в перечне продуктов которых не менее половины позиций будут составлять блюда быстрого приготовления. Определять, какие продукты являются фастфудом будет Роспотребнадзор.

*

В августе прошлого года депутаты предложили разместить изображения, которые предупредили бы о вреде такой пищи. Устрашающие надписи и картинки должны будут напоминать о риске ожирения, поражения внутренних органов и других болезнях. Судьба инициативы неизвестна.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-07-2015, 07:05
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика