Инвалид из Калининграда изобрел коляску-вездеход

Калининград, 2 июля. Военный летчик Роман Аранин из Калининграда 10 лет назад разбился на параплане и сломал шею. Итог - полный паралич. Но это не помешало ему создать свой бизнес по продаже оборудования для инвалидов, сообщает «МИР 24».

Бывший военный летчик Роман Аранин изобрел коляску-вездеход для инвалидов. Гироскоп, суперсовременный компьютер, полный привод. Это устройство, похожее на квадроцикл, на самом деле - инвалидная коляска. Бордюры и лестницы для нее - не помеха. Роман Аранин изобрел ее после того, как разбился на параплане. Из-за травмы жизнь в буквальном смысле остановилась.

АРАНИН: Она имеет свойство передвигаться там где никакая другая коляска не проедет - в лес за грибами, на пляж съездить.

Прикованный к креслу, Роман не сдался частично вернул ловкость рук. И ими же основал собственную компанию по производству колясок-вездеходов. В мире инвалидов военный летчик Роман как американский физик Стивен Хокинг. Его изобретение - тоже революция.

АРАНИН: Это просто свобода. Представьте - вы сидели пять лет где-то на этаже и смотрели в окно. И у вас из помощников только старенькая мама. А тут вы можете сами выйти на улицу и вернуться обратно.

*

На свои деньги Роман основал производство. Теперь хочет помочь родному городу - сделать Калининград безбарьерной средой для инвалидов. Этих колясок пока в мире - единицы. Зато ими пользуются в Австралии, Германии и даже в Южной Америке.

АРАНИН: В Аргентину у нас была задача - клиент сказал - могу только дышать. Мы сделали коляску, которая управляется дыханием.

Роман помогает колясочникам. Многих берет на работу. Владимир Губарев - инвалид с рождения. Закончил колледж, но поиски работы успехом не увенчались.

ГУБАРЕВ: Четыре месяца искал, после того как колледж закончил. Они ничего не объясняли - не звонили, не перезванивали. Искал месяца четыре работу и вот нашел.

Среди совместных побед инвалидов - первый пляж для людей с ограниченными возможностями. Колясочники признаются - к этому они шли несколько лет. Теперь под Калининградом есть берег, оборудованный пандусами, специальные шезлонги и коляски для купания инвалидов, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Одними колясками бизнес Романа Аранина не ограничивается. Среди устройств - специальные ступенькоходы, которые крепятся на лестницы. Их сегодня покупают музеи и выставочные центры.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-07-2015, 09:03
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика