СМИ Тайваня: китайские ядерные ракеты на Кубе могут стать ответом на размещение тактического ЯО США в Южной Корее

СМИ Тайваня: китайские ядерные ракеты на Кубе могут стать ответом на размещение тактического ЯО США в Южной Корее | Крым 24

На этой неделе тайваньский ресурс Want China Times опубликовал информацию со ссылкой на статью с новостного портала Taihainet, что Пекин может разместить ядерное оружие на Кубе, если США вновь развернут тактические ядерные вооружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Развернув межконтинентальные баллистические ракеты DF-31 на Кубе, Китай рисковал бы повторить Карибский кризис», — говорится в докладе Want China Times.

Однако, как полагает американское издание The National Interest, эти соображения являются безосновательными. В первую очередь вероятность того, что Вашингтон в ближайшее время решит разместить тактические ядерные вооружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, крайне низка. Потенциально развертывание американских ядерных ракет имело бы смысл только в Южной Корее, где они могли бы быть использованы в случае конфликта с Северной Кореей для атаки на ядерный арсенал Пхеньяна и другие военные объекты, включая крупные войсковые соединения.

На самом деле, как пишет автор статьи, большинство южнокорейцев поддерживают повторное развертывание американского тактического ядерного оружия на полуострове. Кроме того, палата представителей США недавно попросила Пентагон для изучения целесообразности таких действий.

При этом, по мнению влиятельного южнокорейского политолога Мун Чунг-ина (Moon Chung-in), у США нет необходимости размещать в Южной Корее ядерное оружие, так как для потенциального противодействия Пхеньяну Вашингтону хватит имеющихся атомных подводных лодок, дальних бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет на континентальной части США.

Однако даже если США и решатся на повторное развертывание тактического ядерного оружия в Южной Корее, полагает Мун Чунг-ин, Пекин не будет отвечать отправкой межконтинентальных баллистических ракет на Кубу по ряду причин.

Во-первых, это было бы несовместимо с существующей ядерной доктриной Китая, которая подчеркивает неприменение ядерного оружия первым. Во-вторых, хотя Китай и будет решительно протестовать против американского тактического ядерного оружия, дислоцированного в Азиатско-Тихоокеанском регионе, эти действия США в конечном счете не будут представлять заметной угрозы Пекину. В-третьих, размещение ядерного оружия на Кубе будет иметь сомнительную военную ценность для самого Китая.

Соответственно, резюмирует The National Interest, размещение Китаем ядерного оружия на Кубе спровоцирует кризис с Соединенными Штатами, аналогично тому, как это было в 1962 году, и не будет предоставлять заметную военную ценность для Китая.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 2-07-2015, 12:08
0
566

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика