Огонь на поражение: Госдума расширит полномочия полиции

Москва, 2 июля. Депутаты Госдумы подготовили поправки к закону «О полиции», значительно расширяющие полномочия правоохранителей, сообщает «МИР 24».

Законопроект разработала группа депутатов из всех фракций под руководством главы думского комитета по безопасности Ириной Яровой. Документом предусмотрено, что сотрудникам правоохранительных органов будет гарантирована «презумпция доверия».

Парламентарии предлагают существенно расширить право полицейских применять оружие. В частности, стражам порядка будет разрешено стрелять в женщин, если у них нет явных признаков беременности. Кроме того, полицейским позволят применять оружие в местах массового скопления людей, если это необходимо для задержания подозреваемых в терроризме.

Еще одной важной поправкой является упрощение процедуры досмотра и проникновения в жилище или автомобили. В случае если законопроект будет принят, полицейские смогут проникать в дома при наличии подозрений в том, что его жильцы хранят оружие или наркотики. В настоящее время для этого необходимы веские основания и оперативные данные, подтверждающие подозрения.

Один из авторов инициативы, депутат Александр Хинштейн, объясняет, что полицейские также смогут вскрывать автомобили, если в них находятся дети без присмотра родителей. Кроме того, правоохранители получат право вскрывать машины, если в них могут находиться нетрезвые люди.

Далеко не все парламентарии поддерживают инициативу коллег. Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Иванов считает, что предложенный документ будет эффективен только в случае усиления прокурорского надзора за полицией. В противном случае, по мнению сенатора, Россия столкнется с теми же проблемами, которые существуют в американском обществе.

«Если действия полицейских будут законными и обоснованными, тогда его можно реализовать. В похожей системе действия американских полицейских очень необоснованны, там массовый хаос на улицах, который им еще аукнется», - прокомментировал сенатор в интервью для «МИР 24».

*

Международный опыт

Сторонники расширения полномочий полиции, как правило, приводят в пример опыт США, где действуют законы, гарантирующие стражам порядка защиту государства. К примеру, в ряде штатов полицейским департаментам запрещено разглашать информацию о том, что в отношении их сотрудников ведется расследование. Кроме того, судебная практика показывает высокий уровень доверия к показаниям правоохранителей.

Широкие права американских полицейских нередко приводят к трагичным последствиям. Нередки случаи, когда применение стражами порядка приводило к убийствам невиновных, в том числе детей, игравших с муляжами оружия. При этом суд, как правило, занимает позицию полицейского, если он сможет доказать обоснованность своих действий.

Аналогичными правами обладают сотрудники органов внутренних дел в ряде европейских стран. Широкими полномочиями, к примеру, располагают полицейские с Великобритании, Франции и Германии.

О расширении прав полиции задумались и турецкие парламентарии. В конце марта они приняли закон, который позволяет арестовывать граждан на двое суток без санкции суда. Турецким правоохранителям также разрешено прослушивать телефоны и проводить обыски, если в этом есть необходимость.

Вместе с тем, в ряде стран государство более строго относится к правоохранителям. В Афганистане полицейский не может открывать огонь на поражение, предварительно не сделав три предупредительных выстрела.

В Малайзии строго запрещено применять огнестрельное оружие во время массовых демонстраций. За 60 лет малазийская полиция ни разу не применила силу для разгона протестующих. Аналогичные правила действуют и в Австрии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-07-2015, 13:03
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика