Туркменистан и Грузия заключили договоры о сотрудничестве

Тбилиси, 2 июля. Новые проекты на миллионы евро привез в рамках своего первого визита в грузинскую столицу президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

Визит Гурбангулы Бердымухамедова носит статус государственного. В сфере дипломатии этот формат считается наиболее важным и ответственным, ведь совершить госвизит в ту или иную страну президент может лишь единожды за время своих полномочий. Поэтому и церемонии предусмотрены особые.

* Беларусь и Туркменистан намерены развивать экономическое сотрудничество

В аэропорту высокого гостя встречали девушки в национальных костюмах с цветами, которым Бердымухамедов подарил туркменские конфеты. В резиденции Георгия Маргвелашвили президента Туркменистана приветствовал почетный караул, после рукопожатия президенты прошлись по красной дорожке, прозвучали гимны двух стран.

Главы государств провели переговоры. Начали их в двухстороннем формате - с глазу на глаз, а позже перешли к обсуждению вопросов сотрудничества в расширенном формате - вместе с делегациями. Президенты подписали ряда совместных документов. Страны оформили договоры о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, экономики, финансов, образования и спорта.

* Рахмон встретился с Бердымухамедовым на форуме по водным ресурсам в Корее

В рамках визита президент Туркменистана встретится с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и председателем парламента страны Давидом Усупашвили, после чего посетит мемориал погибшим за территориальную целостность Грузии на площади Героев. Завтра в Национальной библиотеке Тбилиси состоится церемония присвоения Гурбангулы Бердымухамедову звания почетного академика.

Углубление отношений Грузии и Туркмении началось еще в декабре прошлого года, когда состоялся официальный визит президента Маргвелашвили в Ашхабад. Сегодня две страны связывает в основном торговля нефтью и нефтрепродуктами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-07-2015, 15:08
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика