Порошенко предложил Раде изменения в Конституцию по децентрализации

Киев, 2 июля. Президентские поправки в Конституцию Украины в вопросе децентрализации власти внесены в Верховную раду. Сообщение об этом появилось на сайте парламента только сегодня, однако в нем указывается, Петр Порошенко внес проект закона в среду, 1 июля.

В минувшую пятницу конституционная комиссия утвердила проект изменений в основной закон в части децентрализации власти. Накануне Порошенко пообещал к вечеру утвердить проект без каких-либо изменений и передать его на рассмотрение депутатов.

Предполагается, что окончательно изменения примут осенью этого года.

По словам Порошенко, он рассчитывает на поддержку всех политических сил в Верховной раде в части децентрализации, которая, уверен он, «объединит все украинское общество».

Как подчеркнул глава государства, подготовленный документ не предусматривает какого-либо особого статуса для территорий Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем самопровозглашенных народных республик.

Данный вариант проект раскритиковал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что предложения, принятые без учета мнений представителей Донбасса, с которыми Киев так и не наладил контакты, идут вразрез с Минскими договоренностями.

Отметим, что после внесения в Раду законопроекта об изменениях в Конституцию у тех, кто не согласен с ними, есть 14 дней для подачи альтернативной инициативы. После этого парламент большинством голосов от конституционного состава включает законопроект в повестку дня, а также направляет документ в Конституционный суд. Выводы органа о соответствии или несоответствии проекта действующей Конституции передаются депутатам и президенту. Окончательно изменения должны быть утверждены не менее 300 депутатами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-07-2015, 15:09
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика