ЕГЭ по-грузински: Паспорт, лист бумаги и ручка

Тбилиси, 2 июля. Не до отдыха сейчас грузинским выпускникам - сегодня они начали сдавать единый государственный экзамен. Вначале попробуют свои силы в грузинском языке и литературе. В этом году на зачисление в ВУЗы претендуют 40 тысяч человек. Подробности - в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Анастасиади.

К экзамену по грузинскому языку и литературе Натия Ахдгомелашвили готовилась целый год. В школе, на дополнительных занятиях, дома по ночам. От результатов испытания зависит исполнение мечты.

«Я мечтаю стать психологом и для меня очень важно поступить в ТГУ. От сегодняшнего дня зависит мою будущее, но я долго к нему готовилась и уверена - у меня все получится», - уверена абитуриентка Натия Ахдгомелашвили.

Нервы напряжены, атмосфера накалена до предела. На случай, если кому-то из студентов станет плохо, перед зданием вуза дежурит машина скорой помощи и службы спасения. Рядом с входом толпятся взволнованные родители.

«Мы приехали из Западной Грузии поступать в столицу. Очень переживаем, волнуемся. Все дни госэкзаменов пробудем тут, очень надеюсь, что у моей дочки все получится, и она останется учиться в Тбилиси», - говорит мама абитуриентки Ирина Лортадзе.

Никаких шпаргалок или мобильных телефонов. Только удостоверение личности, регистрационный лист и бутылка воды. Все нарушения фиксируют кураторы и видеокамеры.

«Вначале поступающим зачитали правила поведения на экзамене, после чего на глазах у них был открыт пакет с заданиями в виде тестов, на выполнения которого у них будет ровно четыре часа», - рассказала руководитель национального экзаменационного центра Майя Миминошвили.

* В России сдают ЕГЭ по истории, информатике и биологии

Такие правила действуют во всех 19-ти экзаменационных центрах страны. Там в этом году зарегистрировали на четыре тысячи больше абитуриентов, чем в прошлом.

«В этом году всех поступивших в государственные университеты ждет 21 оплачиваемая правительством образовательная программа обучения. Так же стартует очень важный грузино-американский образовательный проект, в рамках которого грузинские студенты, не выезжая за пределы страны, смогут получить американское образование и соответствующий диплом», - пояснила министр образования Грузии Тамара Саникидзе.

Результаты экзамена будущим студентам объявят через шесть дней. Но отдыхать ребята не собираются. До следующего обязательного испытания по иностранному языку меньше недели.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-07-2015, 18:05
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика