Госдума: Киеву нечем платить за газ

Госдума: Киеву нечем платить за газ | Крым 24

Официальный Киев заявлениями о слишком маленьких скидках на газ со стороны «Газпрома» оставил себя не только без российского, но и почти без всего европейского топлива.

При этом до сих пор остается непонятным, кто заплатит за «гуманитарный» газ, поставляемый в ЛНР и ДНР.

Как российская сторона относится к сложившейся ситуации, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Прошлогодняя газовая паника перед холодным сезоном на Украине может повториться, считает Павел Завальный.

По словам депутата, нехватку газа можно заметить уже сейчас. «Перед осенне-зимним периодом еще 7 миллиардов кубов нужно докачать Украине. В этот период прошлого года у них в хранилищах уже было 19 миллиардов кубометров, сейчас — только 12», — рассказал парламентарий.

При этом, удивляется Завальный, непонятно, как сейчас Украина будет готовиться к зиме — Киев отказался от закупок российского газа, посчитав неприемлемой предложенную скидку. Российская сторона, между тем, настаивает, что дальнейшее снижение цен сделало бы поставки на Украину нерентабельными.

«Цены и условия, которые им предлагал „Газпром“, Украина не приняла. Они считали справедливой цену, по которой мы поставляем газ в ту же Германию минус стоимость транспортировки. Этого „Газпром“ сделать не может», — пояснил депутат. Претензии к скидкам Завальный объясняет элементарным отсутствием средств — сколько бы Киеву ни предложили, он все равно бы остался недовольным: «Украина пытается сделать хорошую мину при плохой игре — у них попросту нет денег.

Они перестали платить за газ не только из России, но и из европейских стран. Сейчас туда идет только небольшой объем через Словакию». Парламентарий отметил, что реверс из Европы составляет 40 процентов поставок всего газа в страну.

При этом неясной остается ситуация с газификацией юго-востока страны. «Газпром» требует от Киева 212 миллионов долларов за газ, которым пользуются самопровозглашенные республики. Кто будет его оплачивать — неясно до сих пор. «Газпром» поставляет газ на Донбасс и считает его в рамках действующего контракта. Если считать, что ДНР и ЛНР — это Украина, то Киев должен оплатить газ.

В то же время и ДНР и ЛНР говорят, что готовы все оплатить сами», — объяснил депутат. Он признал, что пока из этой ситуации не видит выхода, который устроил бы всех. «Это политический вопрос. В рамках профильных комиссий он пока не обсуждается. Эта ситуация может длиться годами, как в Приднестровье — там задолженность за российский газ исчисляется миллиардами долларов», — рассказал Завальный.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-07-2015, 00:03
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика