Наводчица Савченко требует для себя суда присяжных

Наводчица Савченко требует для себя суда присяжных | Крым 24

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов, ходатайствует о проведении суда над ней в Москве, а также о возможности рассмотрения дела с участием присяжных заседателей.

«Сегодня мы подписали протокол об окончании ознакомления с материалами дела и заявили несколько ходатайств. Во-первых, о прекращении дела в отношении Надежды Викторовны за отсутствием состава преступления, во-вторых, об исключении нескольких доказательств», — сообщил 2 июля адвокат обвиняемой Марк Фейгин.

«Также мы просим о проведении разбирательства по делу судом присяжных», — добавил адвокат, в то же время признав, что шансов на рассмотрение дела в таком формате немного.

«Несмотря на то, что в этом году статья 105 (убийство) в отношении женщин, которым не грозит максимальное наказание, выведена из-под юрисдикции суда присяжных, мы настаиваем на коллегии присяжных, чтобы в дальнейшем оспорить эту норму в Конституционном суде, так как считаем ее дискриминационной по гендерному признаку», — заявил Фейгин.

«Мы требуем, чтобы суд проходил в Москве», — отметил также Фейгин, пояснив, что основанием для этого может быть то, что инкриминируемые Савченко преступления были совершены за пределами РФ.

«Наиболее логичным в данной ситуации является рассмотрение ее дела в Москве, где находятся консульские учреждения, эксперты по делу, следственные органы. Более чем логично проводить суд здесь», — сказал адвокат.

Защитник добавил, что, по его информации, в качестве свидетеля обвинения может быть вызван руководитель Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

«Это отдельное событие, придающее этому кафкианскому процессу еще большую инфернальность», — уверен адвокат Савченко.

Напомним, ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ официально завершил расследование уголовного дела в отношении Савченко, которая с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

24 апреля ей было предъявлено в окончательной редакции обвинение в пособничестве в убийстве двух и более лиц, пособничестве в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти группой лиц, а также в незаконном пересечении границы РФ.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям.

Савченко не признает вину. В знак протеста против ареста и предъявленных обвинений украинка несколько раз объявляла голодовку. В настоящее время она принимает пищу, готовясь к предстоящему суду.

Савченко возглавляла партийный список «Батькивщины» на досрочных выборах в Верховную Раду 26 октября и была избрана народным депутатом Украины. Позднее Рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-07-2015, 00:05
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика