Нардеп решил провести выборы по украинским законам и на Донбассе, и в Крыму

Нардеп решил провести выборы по украинским законам и на Донбассе, и в Крыму | Крым 24

Если ДНР действительно хочет провести местные выборы на Донбассе по украинскому законодательству в октябре, то Украина должна настаивать, чтобы в сентябре такие же местные выборы по украинскому законодательству прошли и в Крыму.

Об этом 2 июля заявил народный депутат Украины 7-го созыва, представитель партии «Свобода» Юрий Сиротюк.

По мнению политика, говоря о Крыме, он показывает, что на самом деле выборы по украинскому законодательству на Донбассе провести в принципе невозможно, а заявления о них призваны лишь подготовить почву для обвинения Украины в срыве минских договоренностей.

«Невозможно провести выборы по украинскому законодательству на оккупированных территориях. Закон работает тогда, когда есть госаппарат, который обеспечивает его выполнение. И когда есть только один аппарат принуждения, государственный. Никто не допустит на эту территорию баллотироваться украинских кандидатов, украинских правоохранителей следить за порядком. Это фикция», — заявил Сиротюк.

По его словам, Кремлю «нужно повесить на шею Украине оккупированный Донбасс, где Киев будет признавать выборы, но никак на них не влиять».

«Понятно для чего это надо… Это один из пунктов минских договоренностей. Надо Украину завязать в минских договоренностях. Эти выборы только институционализируют оккупационный режим, т. е. Захарченко будет уже не самопровозглашенный „попандопуло“, а депутат областного совета. Фактически России нужно, чтобы Донбасс был подконтролен России, но юридически за него отвечала Украина. Очевидно, что это не приведет к улучшению военной ситуации», — заявил политик.

По мнению политика, Украина должна настаивать или на восстановлении контроля над украинско-российской границей еще до выборов, либо же, о чем уже было сказано, на проведении выборов по украинским законам на территории Крыма.

«Нужно выполнить 11 предыдущих пунктов минских договоренностей и потом уже говорить о выборах. Хотя в минских договоренностях уже есть ловушка, там закрытие границы стоит позже всего остального. Без закрытия границы и установления конституционного порядка речи идти не может.

Украина не может проводить выборы на тех территориях, пока не восстановлен конституционный порядок и пока Украина силой не может защищать там закон», — заявил представитель «Свободы».

В целом Сиротюк так видит геополитическую ситуацию: «Сейчас все делается, чтобы обвинить Украину в срыве минских договоренностей, а потом чтобы ЕС, США и Россия выработали какую-то общую колониальную политику в отношении Украины. Что, мол, если они не выполняют договоренности, давайте мы договоримся. Пока что США и Европа не соглашаются что Украина будет колонией РФ, а Россия не соглашается, что Украина выходит из-под ее влияния РФ.

Но внешние игроки будут искать общую формулу, общее колониальное владение, где они совместно определят и внешнюю политику Украины, и государственное устройство. Потом будут поднимать разговоры о разделе украинского государства, потому что Киев не контролирует часть территории. Это плохой сигнал для Украины, что мы из субъекта становимся объектом мировой политики».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-07-2015, 00:13
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика