Скитания «Железного Феликса»

Москва, 3 июля. Впервые с 1993 года в Москве может пройти референдум. Жителям столицы хотят задать самый острый вопрос: возвращать ли памятник Дзержинскому на Лубянку?

Мосгоризбирком разрешил коммунистам начать сбор подписей для референдума о судьбе памятника. До 23 июля нужно собрать 146 тысяч подписей.

Работа уже кипит. В горкоме КПРФ пожилым людям помогают правильно оформить подписные листы. А сомневающимся объясняют: Феликс Эдмундович был очень хорошим человеком.

Толпа сбросила Дзержинского с постамента в 1991-м на пике революционных событий. Впрочем, он по-прежнему стоит в центре Москвы - в парке Музеон, куда отправилась корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Памятник Дзержинскому весит 11 тонн. Первое время после сноса никто не знал, что с ним делать, и он здесь просто валялся. Но в 1992-м вокруг этой фигуры было решено построить парк Музеон. Так железный Феликс стал экспонатом.

Говорят, когда его поднимали, по бронзовым щекам потекли слезы. На самом деле, это была скопившаяся дождевая вода. С тех пор прошло больше двух десятков лет. «Железному Феликсу» удается неизменно удерживать внимание посетителей парка.

Компанию Дзержинскому в Музеоне составляют и другие знаковые фигуры советской эпохи, и скульптуры в духе современного искусства. В приватных беседах сотрудники парка признаются: они очень не хотят, чтобы Феликс переехал на Лубянку. Ведь тогда музей лишится главного экспоната. Многие посетители поддерживают музейщиков. Впрочем, есть и те, кто рассчитывает на исторический реванш чекиста.

* Референдум о памятнике Дзержинскому: мнение Путина неизвестно

Тем временем у коммунистов кипит работа. За 30 дней нужно собрать 146 тысяч 315 подписей - в пользу референдума по поводу переноса памятника. В отделениях КПРФ с утра до вечера многолюдно. Пожилым людям помогают правильно оформить подписные листы. А заодно объясняют: Феликс Эдмундович был очень, очень хорошим человеком.

«Ни в коем случае он не относится к периоду сталинских репрессий, миф, что ему хотят приписать. Мы хотим очистить имя Дзержинского, мы хотим очистить имя СССР, советской власти», - поясняет секретарь московского городского комитета КПРФ Александр Потапов.

На Лубянке, где подписывали документы для массовых арестов людей, сейчас стоит Соловецкий камень. Это символ жертв политических репрессий. И кто знает, может быть, совсем скоро по соседству с ним будет стоять памятник Феликсу Дзержинскому, который в свое время и создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-07-2015, 02:03
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика