Специальная комиссия проведет расследование подвига 28 героев-панфиловцев

Астана, 3 июля. Восстановить историческую справедливость требуют родственники легендарного командира Ивана Панфилова. Директор российского Госархива утверждает - никакого подвига 28 панфиловцев не было. Все выдумки военного корреспондента. Мнения и требования всех сторон выслушала корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева.

О легендарном бое 28 героев-панфиловцев, которые противостояли полусотне немецких танков под Дубосеково, знает каждый казахстанец. Но в этой истории немало белых пятен. После войны их подвиг поставили под сомнение.

«Возвращаясь к 28 панфиловцам, которых действительно не было. Кривицкий, военный корреспондент, получил задание в «Красной звезде». Прочтя донесение политотдела, он сочинил большую статью. Этой власти нужен был агитационный пример. И вот ужасно, что те, которые умирали справа и слева, те, которые действительно отдали жизнь за родину, - до них власти не было никакого дела. А те, которые ничего не сделали, вот тех произвели в герои, - считает директор Государственного архива России Сергей Мироненко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Активисты из Казахстана прошли по России «Дорогой славы»

И знаменитую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва» политрук Клочков не говорил. По мнению главы Госархива России, ее также придумал военкорр Кривицкий. Сначала он признался: статья в «Красной звезде» - вымысел. Потом утверждал, показания в прокуратуре давал под давлением. Но спустя 70 лет истину доказать сложно.

«Подвиг был. Подвиг совершен. Как это - какой-то корреспондент придумал и написал. Тут же было бы опровержение. А кого опровержение? Сибирская дивизия рядом воевала. Могли они тогда же сказать, что это они сделали. А ведь ничего не было», - заявил ветеран Великой Отечественной войны Александр Колесников.

Родные генерала Панфилова и казахстанские ветераны теперь в полной растерянности. И говорят: считать мифом панфиловцев и их подвиг - это кощунство.

«Человек утверждает, что погибло 100 бойцов, а далее 28. Это неправда. И мало того, вот это утверждение, что стоял полк. Во-первых, не полк, стояла вся дивизия. Рядом были подольские курсанты, слева по флангу были доваторцы. Потом подскочили сибирские стрелки, благодаря которым 2 декабря было контрнаступление под Москвой. Я не знаю, чем он мотивирует свое утверждение. У него одно основание - признания Кривицкого», - отметила директор музея Дома Армии, внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.

Среди представленных к высокому званию героев Советского Союза посмертно шестеро оказались живы. Кто попал в плен, кто с ранениями в госпиталь. После войны военная прокуратура награды у них изъяла. Но военные эксперты в подвиге панфиловцев не сомневаются.

«Ситуация была достаточно сложной. И когда опознали документы на 28, их и подали. Могло быть и больше. Высокое звание героя Советского союза, оно не дается огульно. Ведь в 48-м была опять создана комиссия. У людей, кто получил эти награды, их изъяли. И потом, когда комиссия провела расследования, а среди живых членов комиссия был маршал Язов, то подвиг этих людей был признан, и им вернули награды», - говорит председатель союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Пашевич.

Ветераны и общественные организации считают: в этом деле пора ставить точку. Они предлагают создать межгосударственную комиссию. И уже военные эксперты и историки дадут окончательную оценку и развеют все сомнения вокруг подвига панфиловской дивизии.

То, что подвиг панфиловцев - не выдумка, подтверждает и российский академик Георгий Куманев. Он занимался детальным изучением битвы у разъезда Дубосеково. По данным ученого, во время сражения часть красноармейцев покинули поле боя, и герои остались без поддержки. Подробности он узнал у выживших бойцов гвардейской дивизии а также из документов, которые есть в российских архивах.

«Вот 28 человек, а в километре от них полк, около ста человек. Вот они, как утверждается, настоящие герои. Так эти «герои» драпанули и отступали в беспорядке, в панике. Отступали на десятки километров, а эти 28 остались на острие. А 100 человек драпанули во главе с командиром полка Капровым и комиссаром Мухамедьяровым», - отметил руководитель Центра военной истории России Института российской истории Российской академии наук Георгий Куманев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Президент Кыргызстана открыл памятник герою-панфиловцу в Подмосковье

Со слов ученого, директор госархива в своем скандальном выступлении ссылался на протоколы допроса бежавших командиров, которые утверждали, что никакого боя у Дубосеково не было. Подвиг панфиловцев не может быть и выдумкой журналиста, так как корреспондент «Красной звезды» Александр Кривицкий про события узнал от тяжело раненого пулеметчика Ивана Натарова, о чем и написал в своей статье.

Истинность подвига 28 панфиловцев предстоит установить историкам Казахстана, Кыргызстана и России. Жители именно этих республик воевали в составе Панфиловской дивизии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-07-2015, 10:36
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика