Первый после апрельской аварии пуск «Прогресса» успешно состоялся на Байконуре (ВИДЕО)

Первый после апрельской аварии пуск «Прогресса» успешно состоялся на Байконуре (ВИДЕО) | Крым 24

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М28-М» стартовала с «Гагаринской» площадки космодрома Байконур, этот старт стал первым после апрельской аварии, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами (ЦУП) в городе Королеве.

«Расчетное время отделения транспортного грузового корабля от третьей ступени ракеты-носителя и выведение корабля на заданную орбиту — 3 июля в 08.04 мск», — отметили в ЦУПе, который начнет управлять грузовиком после отделения его от третьей ступени ракеты.

Программа полета «Прогресса-М28 М» предусматривает «старую» двухсуточную схему сближения с МКС со стыковкой на 34 витке полета. Причаливание и стыковка с МКС запланирована на 10.13 мск в воскресенье, 5 июля. «Прогресс» присоединится к стыковочному отсеку «Пирс», который используют в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей.

Российские космонавты, находящиеся на станции, командир экипажа 44-й экспедиции МКС, новый космический рекордсмен Геннадий Падалка и бортинженер Михаил Корниенко, который проведет на орбите целый год, будут контролировать процесс причаливания «Прогресса М-28 М» к орбитальной станции.

Долгожданный грузовик

В Роскосмосе пояснили, что масса отправляемого на «Прогрессе М28 М» груза на 100 килограммов больше, чем направили на предыдущих кораблях. Экипаж 44-й миссии МКС получит топливо, воздух, кислород, оборудование для научных экспериментов, расходное оборудование, посылки, контейнеры с водой (420 килограмма) и продуктами питания — 430 килограммов.
В настоящее время экипаж орбитальной станции вынужден экономить ресурсы, так как за недавние месяцы произошли две аварии с космическими грузовиками, в результате чего закрома МКС пополнены не были.

Так в конце апреля был потерян российский грузовой космический корабль «Прогресс-М27 М» с 2,5 тонны груза. Модернизированная ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27 М» была запущена с Байконура 28 апреля. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить. Попытки взять «Прогресс» под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты и в 05.04 мск 8 мая прекратил свое существование над центральной частью Тихого океана.

Первый после апрельской аварии пуск «Прогресса» успешно состоялся на Байконуре (ВИДЕО) | Крым 24

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-07-2015, 11:59
0
319

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика