Строители стадиона в Волгограде нашли останки 200 солдат

Волгоград, 3 июля. Повод еще раз вспомнить о Сталинградской битве дала подготовка к ЧМ по футболу. Во время рытья котлована для стадиона «Арена Победа» строители обнаружили останки более 200 солдат-красноармейцев. Сейчас все работы приостановлены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

По внешним признакам черепа командир поискового отряда Виктор Саблин определяет примерный возраст погибших. Первый боец ушел на фронт со школьной скамьи, второму было около 30.

«Здесь береговая линия была вся в траншеях, блиндажах, в них находились бойцы, которые участвовали во взятии Мамаева кургана, которые переправлялись сюда из-за Волги», - рассказал Саблин.

На блиндаж строители наткнулись случайно: на этом месте через два года должны возвести стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года. Экскаваторщик копал фундамент и заметил в ковше с землей части человеческого скелета.

«Был немедленно выставлен пост охраны, сообщили в правоохранительные органы, а также в военкомат», - отметил эксперт по строительным работам Александр Мещерский.

Что это останки красноармейцев, поисковики определили по найденным фрагментам формы и пуговицам.

* Москвичи провели «Вахту памяти» с документальной точностью

Сталинградская битва началась в июле 1942 года и завершилась только в феврале 43. Это крупнейшее сухопутное сражение за всю Вторую мировую войну. Тогда Красноармейцы разгромили самую масштабную и подготовленную немецкую группировку. Эта победа положила начало массовому наступлению и разгрому Третьего рейха. По данным историков, за эти полгода у Мамаева кургана погибли более двух миллионов солдат.

Впереди у поисковиков самое сложное — нужно провести несколько экспертиз, чтобы выяснить имена и фамилии героев Великой Отечественной войны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-07-2015, 13:36
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика