МИД РФ: «Киев торпедирует минские договоренности» (ВИДЕО)

МИД РФ: «Киев торпедирует минские договоренности» (ВИДЕО) | Крым 24

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что власти Украины «активно торпедируют минские договоренности» по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном.

Российский министр призвал Запад «предпринять необходимые шаги по оказанию воздействия на киевские власти, чтобы они не увиливали от своих обязательств», поскольку в ином случае «виновной окажется Россия». Глава МИД Люксембурга заверил, что в случае полного выполнения минских договоренностей санкции с России будут сняты — после 31 декабря.

«Мы удивлены позицией Евросоюза, который, принимая решение об односторонних санкциях против РФ, заявил, что санкции могут быть пересмотрены, если Москва выполнит минские договоренности. Каких-либо требований в адрес Киева не прозвучало, хотя подавляющее большинство пунктов договоренностей предполагает инициативные шаги именно Киева, — сказал Сергей Ларов на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном. — Получается парадокс: чем активнее Киев будет торпедировать минские договоренности, тем более виноватой оказывается Россия». По мнению российского министра, «это абсурдная позиция».

Глава МИД Люксембурга посетил Москву по случаю начала председательства своей страны в Евросоюзе. В ходе пресс-конференции он выразил уверенность в том, что «можно достичь урегулирования и снятия санкций». «Для этого надо только осуществлять минские договоренности», — пояснил Жан Ассельборн.

При этом он подчеркнул, что «Евросоюз не согласен с самыми разными действиями, которые Россия предпринимает на Украине», упомянув, в частности, «аннексию Крыма». «Они вызывают у нас озабоченность», — сказал глава МИД Люксембурга. Вместе с тем он заверил, что «нынешние ограничительные меры не конечный этап отношений с Россией». «Если будет осуществляться выполнение минских соглашений, то после 31 декабря 2015 года — ключевой даты — может быть пересмотр санкций. Если мы достигнем реального прогресса до этой даты в осуществлении Минска, я уверен, что в таком случае можно думать об облегчении или снятии санкций», — сказал европейский министр.

Сергей Лавров, в свою очередь, призвал Евросоюз активнее влиять на украинские власти. «Мы очень рассчитываем, что последние контакты, которые мы проводим с нашими европейскими коллегами… да и собственно ознакомление с реальной ситуацией в сфере политического процесса, предусмотренного минскими договоренностями, позволят нашим партнерам составить более объективную картину и предпринять необходимые шаги по оказанию воздействия на киевские власти, чтобы они не увиливали от своих обязательств», — продолжил господин Лавров.

По словам министра иностранных дел РФ, в Москве «складывается ощущение», что «у некоторых появляется искушение Минск-2 ревизовать, как бы сослаться на то, что украинская власть кое-что пытается делать». «Дескать, она какую-никакую конституционную реформу провела. Да, без участия Донецка и Луганска, но все-таки реформа-то состоялась. Да, по выборам они готовы осуществить то, что как бы обязались, ну, правда, без согласования c Донецком и Луганском, но тем не менее местные выборы состоятся. И так далее и тому подобное», — резюмировал позицию западных коллег Сергей Лавров.

Он предупредил, что, с точки зрения Москвы, ревизия минских договоренностей «неприемлема». «Минский пакет — он и есть пакет, он не может быть разрушен, — заявил глава МИД РФ.- Не надо сейчас создавать ситуацию, когда скажут: „Все, что можно было сделать, мы все выжали из Минска-2, давайте придумаем Минск-3, потому что время идет“. Мы категорически настаиваем на том, чтобы минские соглашения выполнялись по-честному».

Жан Ассельборн, в свою очередь, заметил, что украинские власти заверили представителей ЕС, что внесенный президентом Петром Порошенко в Верховную раду проект изменений конституции, предусматривающий децентрализацию власти при сохранении унитарной модели государства, получил одобрение Венецианской комиссии Совета Европы. «Когда я на прошлой неделе приезжал в Минск, в тот же самый момент собиралась Венецианская комиссия… Представители Венецианской комиссии также приезжали в Киев.

Идея заключается в том, что провести голосование по Конституции, по реальной автономии регионов. Что касается финансовых средств, которыми регионы будут располагать, то это все обсуждается, как и проведение выборов, — сообщил глава МИД Люксембурга.- В июле будет рассмотрение реформы в первом чтении, и она разрабатывается в сотрудничестве с Венецианской комиссией. Это та информация, которую нам на прошлой неделе предоставили в Киеве».

Сергей Лавров на это ответил, что Киев в соответствии с минскими договоренностями должен разрабатывать изменения в конституцию с участием Донецка и Луганска. «Я знаю, что конституция Украины разрабатывается в сотрудничестве с Венецианской комиссией, но в минских соглашениях Венецианская комиссия не упомянута. Там написано, что конституция должна разрабатываться по согласованию с Донецком и Луганском, — напомнил Сергей Лавров.- Конечно, если в дополнение того, что нужно сделать по Минску-2, Венецианская комиссия внесет свой вклад, это будет прекрасно».

По его словам, «ключ к успеху в деле урегулирования лежит в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 3-07-2015, 17:54
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика