Аномальная жара в Кыргызстане побила все рекорды

Бишкек, 3 июля. Кыргызстан изнывает от жары: столбики термометров в некоторых регионах поднялись выше 40 градусов. Такого синоптики не наблюдали больше века. Как переносят зной местные жители, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Перимкул Туратов работает в поле с сыновьями. Помидоры, перец и баклажаны капризны, требуют ухода. Каждый день грядки нужно пропалывать, но делать это с становится все сложнее.

«Вчера вот днем было где-то 46 градусов. Очень тяжело работать, задыхаешься, не хватает воздуха. Утром рано выходим - в полпятого - и работаем до двух. В такую жару должны работать до пол-одиннадцатого, но что делать? Мы вынуждены оставаться на поле, надо семью кормить», - рассказал фермер.

К тому же полю Перимкула грозит засуха. Чтобы этого не допустить, приходится использовать для полива в два раза больше воды.

* Жара в Ереване остудила пыл митингующих

В это время в городах увеличились продажи прохладительных напитков и мороженного. Продавщица Махабат Тургунбекова проводит целый день на одной из центральных улиц, но сама не может утолить жажду: женщина держит мусульманский пост.

«Очень хочется пить, но мне нельзя, пост. Очень сложно. Такая жара стоит - дышать невозможно. Клиентов очень много, поэтому надо терпеть. Надеюсь, скоро прохладнее будет», - отметила она.

Пока спасатели рекомендуют не выходить на улицу с полудня до пяти вечера. А синоптики отмечают: такого жаркого начала июля в стране не было никогда, в этом году побиты все температурные рекорды.

«В Бишкеке было перекрыто абсолютно высокое значение за весь период наблюдений. Температура воздуха была 38,2 градуса. В тех районах, где есть еще снежный покров, он начинает таять», - уточнила завотделом метеопрогноза Кыргызгидромет при МЧС Махмуба Касымова.

* В Ельце за час выпала двухнедельная норма осадков

Реки могут разлиться, тогда начнется паводок. Но сотрудники МЧС опасаются не только наводнений, но и лесных пожаров: в такой зной опасность возгорания повышается во много раз.

Аномальная жара в Кыргызстане продлится как минимум до воскресенья. После синоптики обещают, что температура опустится до +27 градусов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-07-2015, 18:03
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика