Порошенко обвинил депутатов Рады в популизме

Киев, 3 июля. Закон о реструктуризации валютных кредитов, принятый Верховной радой накануне в третьем чтении, говорит о растущем популизме в рядах народных избранников. Об этом в эфире телевидения заявил президент Украины Петр Порошенко, передает «МИР 24».

«Меня очень разочаровало и вызвало большую обеспокоенность по поводу будущего коалиции и будущего парламента вчерашнее голосование о реструктуризации валютных кредитов. В тех, кто голосовал «за», я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той либо иной части общества, ставят под угрозу финансово-банковскую систему страны и стабильность ее экономики», - подчеркнул глава государства.

Он выразил уверенность, что закон поддержало лишь незначительное количество граждан, а большая часть общества восприняла это решение с недоумением и не приняла его.

Таким же образом прокомментировал утверждение законопроекта № 1558-1 и премьер Арсений Яценюк. «Можно по стоимости килограмм сала приравнять к килограмму золота. Можно еще пару реформ провести. Например, чтобы сразу после детсада дать возможность уйти на пенсию. Это же популярно будет», - живописал он решение нардепов.

Между тем принятие документа не означает, что он вступит в силу, поскольку Порошенко имеет право наложить на него «вето» и, скорее всего, правом этим воспользуется.

Напомним, что скандальный законопроект поддержали 227 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ обязывает банки пересчитать кредиты, взятые гражданами в валюте, по курсу, действовавшему на момент заключения договора. Между тем нынешний официальный курс (по мнению экспертов, существенно заниженный) почти в четыре раза превышает тот, что действовал до свержения правительства Виктора Януковича.

В рекомендации Нацбанка Украины, посчитавшего этот закон неподъемным для экономики, говорилось, что тот нанесет банкам страны ущерб в размере 100 млрд гривен.

В поддержку закона выступали активисты так называемого «Финансового майдана» - объединения вкладчиков, пострадавших в результате падения курса и теперь вынужденных отдавать в четыре раза больший долг. Они проводили акции протеста в течение нескольких месяцев и неоднократно вступали в конфликт с правоохранителями. А попытка активистов разбить палаточный лагерь закончилось тем, что его разломали неизвестные молодые люди.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-07-2015, 21:33
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика