Чубайс назвал домашний арест Меламеда избыточным

Москва, 3 июля. Экс-глава «Роснанотех» арестован до 1 сентября. Басманный суд Москвы посадил Леонида Меламеда под домашний арест. Его обвиняют в растрате 220-ти миллионов рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сам предприниматель свою причастность к растрате полностью отрицает. А его коллега и в прошлом соратник Анатолий Чубайс прокомментировал случившееся на своей страничке в Facebook.

«У «Роснано» нет никаких оснований полагать, что известным договором с «Алемар» ей нанесен ущерб. «Роснано» считает, что все лица, причастные к проведению конкурса и подписанию договора действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями. «Роснано» удовлетворено тем, что Следственный комитет отказался от выбора заключения под стражу … и ограничился домашним арестом Меламеда Л.Б., однако считает и эту меру пресечения избыточной», - говорится в сообщении Чубайса.

Однако Следственный комитет предъявил вполне конкретные обвинения Меламеду, по которым ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

«По версии следствия, еще в 2009 году Меламед, будучи руководителем «Роснано», создал все условия для того, чтобы после его ухода их госкорпорации было незаконно перечислено 220 миллионов рублей в подконтрольную ему коммерческую организацию «Алемар». Основанием для этого послужил договор об оказании консультативных услуг, которые должна была оказать эта фирма. При этом подозреваемому было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек «Алемар», являлись функциями самой корпорации «Роснано», в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона», - пояснил позицию комитета его официальный представитель Владимир Маркин.

В таких отраслях, как высокие технологии и энергетика, своих никогда не сдают, считают эксперты, близкие к политике и экономике России. В связи с этим понятно и теплое отношение Чубайса к Меламеду.

В начале 2000-х годов Анатолий Чубайс, едва заняв пост главы РАО «ЕЭС», остро нуждался в верной и профессиональной команде. Он и вытащил Леонида Меламеда из компании «Новосибирскэнерго» в Москву. В течение четырех лет Меламед был его «правой рукой» - первым замом. Он занимался «пополнением финансовых потоков» РАО ЕЭС.

В 2007-м Леонид Меламед стал первым руководителем корпорации «Роснанотех», которая позже стала называться «Роснано». После этого имя Леонида Меламеда замелькало в прессе и на телевидении.

Это было время взлета высоких технологий, когда само слово «наночастицы» русским человеком воспринималось с опаской и уважением.

При этом на развитие отрасли государство выделяло колоссальные деньги. Сам Меламед в прямом эфире программы «Сенат» 2007 года рассказывает, что правительство собирается за три года потратить на нанотехнологии 7 млрд долларов. Глава корпорации признается, что по сравнению с другими странами это действительно, очень крупная сумма.

Покровительство нынешнего главы «Роснано» в защиту Леонида Меламеда будет максимальным, насколько это возможно - в этом уверены и политики, и экономисты. Просто так такие должности, пусть даже всего на год, не занимают.

Кроме того, сложные финансовые схемы в работе можно воспринимать по-разному: вчера как должное; сегодня как незаконное; а завтра, быть может, как необходимость.

По словам самого Леонида Меламеда, несомненным достоинством в вопросе конкуренции является хитрость.

«Любая компания, которая хочет доиться мирового лидерства в производстве и оказании услуг, должна быть хитрой. В этом плохого ничего нет», - уверен Меламед.

До настоящего времени экс-глава «Роснанотех» успешно развивал свой бизнес. В его подчинении целая группа компаний «Композит», которые производят высокотехнологичные материалы, в том числе и для авиапрома.

Напомним, в самом «Роснано» решение суда считают необоснованным.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-07-2015, 00:06
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика