Будни украинской мобилизации: облавы и уголовные дела

Будни украинской мобилизации: облавы и уголовные дела | Крым 24

На Украине закончилась пятая и стартовала шестая волна военной мобилизации.

Несмотря на то, что повестки призывникам вручают теперь не только по месту жительства, но и в общественных местах и на блокпостах, большое количество украинцев отказываются являться в военные комиссариаты.

Только в Днепропетровской области от воинской службы скрываются более десяти тысяч человек.

Днепропетровская область выполнила план на 100%, Запорожская — всего на 85%

Как сообщают в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации, в регионе план пятой волны военной мобилизации выполнили на 101%. Военкомам удалось призвать на службу 2470 человек. К слову, каждый пятый добровольно явился в комиссариаты, остальных призывали по повесткам.

В то же время в Запорожской области по повесткам явились всего 1430 человек. План мобилизации удалось выполнить всего на 85%. Меньше всего мобилизовали из Бердянского района. Также много уклонистов в Мелитополе.

Под конец пятой волны мобилизации в Днепропетровске военный комиссар области заявил о том, что повестки военнообязанным будут вручать и на блокпостах. Спустя несколько дней на трассе возле Синельниково появился военный комиссар, который прямо на месте выписывал местным жителям повестки.

В Бердянске повестки на блокпосту вручают уже несколько месяцев. В Коммунарском районе Запорожья военные встречали призывников возле супермаркетов, а в Шевченковском районе остановили автобус с рабочими одного из заводов. Все мужчины в тот день получили «приглашения» в призывной пункт.

«Никакой повесткой прийти в военкомат все равно нельзя заставить. Если человек чувствует свой долг перед Родиной, он придет в военкомат и будет защищать свою землю, а если нет — следует наказание, согласно уголовного кодекса», — говорят в запорожском военкомате.

Против уклонистов возбудили сотни уголовных дел

По данным облУМВД, в Днепропетровской области разыскивают 10 тысяч уклонистов. На данный момент возбужденно 500 уголовных дел. Некоторые дела уже направлены в суд.
Неявка в военкомат для уточнения данных и прохождения медкомиссии может повлечь за собой штрафы от 510 до 1700 грн. В случае, если мужчина уже получил повестку, однако все равно не прибыл в военкомат, ему грозит уголовная ответственность — от двух до пяти лет тюрьмы.

Во время пятой волны мобилизации повестки получили 18 тысяч днепропетровцев, однако, как заявляют в областном военкомате, мужчин просят прибыть по месту прописки для того, чтобы уточнить списки учета.

Не всех, кто получают повестки, собираются мобилизовать в зону военных действий.

«Недавно был случай, когда повестку получил инвалид. Это почему так произошло? Потому что человек десятилетиями не был в военкомате, списки учета устарели. Их нужно сверить, обновить. Повестку вручают не для того, чтобы отправить военнообязанного на войну», — говорят в областном военкомате.

И снова призыв

20 июня стартовала очередная волна мобилизации, которая продлится 60 дней. На этот раз план по количеству новобранцев увеличен. Так, в Запорожской области необходимо призвать около двух тысяч военнообязанных, из них в Вооруженные Силы Украины — около 1700 человек, в Национальной гвардии Украины — 200, в Государственную пограничную службу Украины — почти 100 человек.

Все военнообязанные, которые будут призваны по мобилизации, пройдут обучение в учебных центрах и учебных подразделениях при высших учебных заведениях. Запорожцев чаще всего отправляют в учебные центры в Николаев и Львов.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 4-07-2015, 20:58
0
489

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика