Посол Китая в России опроверг сообщения о военном союзе между странами

Москва, 5 июля. У Китая и России нет планов по созданию военного союза, речь идет лишь о военном сотрудничество на основе базовых норм международного права. Об этом в преддверии саммитов ШОС и БРИКС заявил «Интерфакс» посол КНР в России Ли Хуэй.

«Китай и Россия неоднократно указывали, что они не собираются создавать военный союз в какой-либо форме, а военное сотрудничество двух стран осуществляется в соответствии с базовыми нормами международного права, не направлено против третьей стороны и не затрагивает интересы третьих стран», - сказал посол.

По словам дипломата, военное сотрудничество, в том числе в военно-технической сфере, обогащает содержание китайско-российских отношений. Общей целью России и Китая является защита регионального мира и стабильности, а сотрудничество между армиями стран «имеет широкие перспективы и огромное пространство для развития», считает Ли Хуэй.

*

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Уфе 8-10 июля.

Напомним, 11 мая в Новороссийске стартовали морские военные учения «Морское взаимодействие-2015» китайских и российских ВМС. В церемонии открытия совместных учений приняли участие вице-адмирал Александр Федотенков и замкомандующего ВМС Национально-освободительной армии КНР вице-адмирал Ду Цзинчэнь.

В июне президент России Владимир Путин заявил, что на саммите в Уфе Индия и Пакистан могут присоединиться к ШОС. В настоящее время членами Шанхайской организации сотрудничества являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Глава администрации Кремля Сергей Иванов, комментируя это заявление, заявил в эфире российского телевидения, что ШОС не станет военный альянсом по типу НАТО, а останется региональной коммерческой организацией.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-07-2015, 09:40
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика