Антиалкогольный крестовый поход

Кызыл, 5 июля. В республике Тыве ужесточили правила торговли спиртными напитками. Теперь в праздничные и выходные дни алкоголь вообще не продается. Таким образом местные власти пытаются оградить тувинцев от пристрастия к «зеленому змию». Крестовый антиалкогольный поход возглавил сам глава республики – вдохновляет он своих земляков личным примером. Что именно он делает, и есть ли успехи, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Борцовский зал в спорткомплексе города Кызыла. На ковре вместе с молодыми спортсменами глава республики Шолбан Кара-оол. Демонстрирует технику из вольной борьбы и национальной – хуреш. И это не показательные выступления – плановая тренировка. Проходит два раза в неделю.

Таким образом Кара-оол личным примером вводит моду на здоровый образ жизни. И борется в прямом и переносном смыслах с одной из главных тувинских проблем – алкоголизмом.

«У нас, говорят, какой-то фермент отсутствует. И если человек будет устойчиво употреблять, пить, то вернуть его в нормальное состояние – намного сложнее», – говорит глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

И действительно, пьянеют тувинцы быстро, отходят тяжело. Отсюда ДТП с участием нетрезвых водителей, массовые драки, семейные ссоры. Количество бытовых убийств и изнасилований в республике превышает среднероссийские показатели.

«Я заявил – мужики, неужели мы не можем победить это зелье? Неужели мужская сила и мужской характер не поборют эту вонючую воду? И я перед вами клянусь и обещаю, что пьяным меня никогда не увидите», – заявляет Кара-оол.

Сказано – сделано. Алкоголь, даже в минимальных количествах, на всех официальных мероприятиях запрещен.

Главная альтернатива – спорт. И потому все чаще жители республики видят главу не в строгом костюме, а в спортивной форме. И не только его одного.

*

Баскетбольный матч. В красных футболках и трусах сборная кабинета министров играет против чиновников рангом пониже. Кара-оол забрасывает трехочковый.

В республику регулярно приглашают знаменитых мастеров – проводить семинары. Таких как американец Сигал или россиянин Сайтиев.

И развивают массовую физкультуру. Дворы превращают в спортивные площадки. Регион доплачивает половину суммы, другую половину ищут местные чиновники.

*

Надежды связывают и с возрождением народных традиций, где алкоголю просто нет места. Ведь настоящий тувинский мужчина должен уметь бороться, стрелять из лука и быстро бегать. Ну и конечно, уверенно держаться в седле. Этому здесь испокон веков учат с детства. Жокеи в возрасте от 6 до 10 лет участвуют в конном марафоне. Дистанция – 44 километра.

«Без седла, без ничего. Как бы мы с этим не боролись, потому что это сопряжено с определенными нашими тревогами, взрослыми. Но тем не менее это традиция народная, поэтому очень тяжело этому противиться», – констатирует глава Республики Тыва.

Введены ограничения в торговле. Спиртное в Тыве можно купить с 11 до 19 часов и только в будние дни. Свою программу глава – у него, кстати, черный пояс по карате – сравнивает с многоударной комбинацией.

Подчиненные эти инициативы поддержали. Причем, целыми семьями. Вот, женится сын зампреда правительства республики. Свадьба безалкогольная.

*

Тренд пошел в народ. Его подхватили даже местные иностранцы. Американец Шон Патрик Квирк несколько лет назад приехал в Кызыл изучать горловое пение, но влюбился в тувинку, которая родила ему пятерых.

Убежденным трезвенником Шон не стал, но при детях решил себя ограничивать. Вот он проводит для своей трехлетней дочки тувинский ритуал первого обрезания волос. Гости из США, Мексики, Польши, Китая, Нигерии. На шведском столе – кавказский шашлык, азиатский плов, русские пельмени и французский оливье. А вот алкоголя нет. Никакого.

«Часто бывает, что люди собираются отмечать праздники своих детей. И при этом начинают бухать. И получается какое-то пьянство. Мне это не нравится. И не скучно, наоборот, весело – музыка есть, разговор есть», – уверен житель г. Кызыла Шон Патрик Квирк.

А это маленькая деревня Куран. Три десятка домов, 70 жителей. Глава сельсовета Алдын-кыс Комбу решила ударить по пагубному пристрастию частушкой. Организовала ансамбль – «Куранские бабушки и дедушки». По аналогии с уже знаменитыми «Бурановскими бабушками».

«Было скучно, творчество нужно было как-то проявить», – заявляет глава администрации сельского поселения Куран Алдын-кыс Комбу.

Всем артистам – под 70. Поют на тувинском и на русском. Костюмы шьют сами. Выступают с концертами. На заработанные деньги отстроили клуб, что-то вроде летней эстрады, и детскую площадку. Жизнь кипит, пить в деревне вообще перестали.

«Мы же заняты. У нас, считайте, что около 200 дойных коров, свиньи, вон какие картофельные поля. А еще ягоды, грибы собирать. И в клубе петь, песни сочинять», – говорит Алдын-кыс Комбу.

По данным статистики, только за прошлый год потребление спиртного в республике снизилось на треть. Съемочная группа «МИР 24» провела эксперимент – прошла по центру Кызыла в субботу в полночь. По улицам гуляла молодежь, на вид вполне трезвая. Обойдя квартал, были обнаружены только две группы молодых людей, распивающих пиво.

*

А вот участников велопробега накануне было куда больше. Этот вид спорта становится все более популярным, что неудивительно. По вечерам жители столицы могут наблюдать, как их глава выезжает с работы на велосипеде. И на нем едет домой – более 20 километров. Тот самый случай, когда хороший пример заразителен.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-07-2015, 19:07
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика