Отец казахстанского «экономического чуда»

Астана, 5 июля. Президент Казахстана 6 июля отмечает юбилей. Нурсултану Назарбаеву исполняется 75. Первый и пока единственный глава республики свой пост занимает уже четверть века. В стране он невероятно популярен: о нем пишут книги, снимают фильмы, ставят спектали. Возможно, потому что биография елбасы, то есть «лидера нации», – хрестоматийный пример жизненного успеха. Родился в маленьком селе, начинал простым рабочим, а стал президентом. Феномен Назарбаева изучила и корреспондент «МИР 24» Дина Кужантаева.

На старых фотографии президента Казахстана почти не узнать. Здесь ему нет и восемнадцати. Рая Сиразитдинова спустя полвека вспоминает: одноклассник Назарбаев всегда отличался от сверстников.

«Гармошку хотел купить. Ну родители его в колхозе жили. Все жили же одинаково. К кому-то он вот так нанялся, саманы делал и за эти деньги гармошку купил», – говорит одноклассница Нурсултана Назарбаева Роза Сиразитдинова.

Прилежный ученик, выдумщик и заводила. Тянул на золотую медаль. Четверка в аттестате из-за лишней запятой в выпускном сочинении. В сельской школе, которую оканчивал Нурсултан Назарбаев, теперь музей. Здесь бережно хранят его личные вещи и проводят экскурсии. Одноклассники вспоминают: будущий президент, как и все дети, иногда хулиганил.

«Вот тут был дом директора школы, супруга его все время там ставила самовар, чай. А мы когда на перемену выходили, переворачивали этот самовар, понимаете? Ну что за хулиганство такое? Ну это просто детство, понимаете?» – говорит одноклассник Нурсултана Назарбаева Жомарт Сексенбаев.

Режиссер Рустем Абдрашев 4,5 года снимал кино о президенте – эпопею «Путь лидера». Биографию своего главного героя изучил до мелочей.

«Это тоже мечта, да, маленького мальчика, которая осуществилась, который добился в своей жизни каких-то поставленных целей, задач. Ведь на самом деле он не сразу стал президентом, лидером нации, да? Он же к этому шел. Пошагово, постепенно», – замечает кинорежиссер Рустем Абдрашев.

Путь лидера был непростым. Послевоенное детство, учеба в интернате, тяжелый физический труд. После неудачной попытки поступить в ВУЗ будущий президент даже работал охранником в банке.

Доменный цех Карагандинского металлургического комбината уже давно местная достопримечательность. Здесь будущий президент трудился горновым.

«Всегда показываем пульт управления. Там у нас есть фотографии лидера нации, его соратников, кто когда работал. Вот, если не верят, показываем, смотрят, удивляются», – заявляет горновой доменной печи Ардак Ашдаров.

В небольшом городке Темиртау, где работал Нурсултан Назарбаев, местный краеведческий музей посвятил президенту отдельную экспозицию. Такая – есть в каждом городе, связанном с его именем. Везде можно найти родословную лидера нации. История семьи вышита золотыми нитями на зеленом бархате.

Известной личностью в его роду является полководец XVII века Карасай Батыр, дедушка Нурсултана был бием, народным судьей, отец был пастухом, а также занимался земледелием.

*

Путь от простого сельского мальчишки до главы государства сегодня описан в десятках книг. И вот библиотека первого президента представила очередное издание – документальную повесть на казахском языке «Наш президент». На этот раз – для детей.

Прочитав эту книгу, любой молодой человек будет знать историю становления нашего государства, и автора, строителя этого государства.

Тираж книги – 30 тысяч экземпляров. Часть уже вручили отличникам. Авторы считают, что биографию лидера нации должны знать все школьники.

*

А вот о хобби и личной жизни президента говорят нечасто. Есть редкие кадры: глава государства на зимней рыбалке или поет…

А это встреча с семьей. Сегодня у Нурсултана Назарбаева три дочери, восемь внуков и два правнука. И все знают жесткое правило – «неприкасаемых не бывает». Это в свое время пришлось усвоить и бывшему зятю президента – Рахату Алиеву.

«Ли Куан Ю говорил, что я посадил своего друга. А почему забыли люди, что я посадил отца моих трех внуков? Думают, они со слезами ко мне не приходили вместе с матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечно, переживал. Но когда видел, что это явно, что это просто «сверхвон», я не остановился перед этим. Родственники собирались, уговаривали все: в твоих же руках, что тебе стоит, закрыть и так далее», – говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Впрочем, в этом фильме «С Назарбаевым о главном» лидер нации о семье говорит немного – больше о реформах и развитии страны.

«В каждого человека от рождения вкладывается какая-то энергия. И та энергия, которая была заложена в меня, она меня вытащила как человека и позволила мне вытащить на плечах ту огромную заботу, которую время и судьба взвалила на мои плечи», – заявляет Нурсултан Назарбаев.

Астролог Роза Канапина считает, что на судьбу президента влияет и его имя.

«Нурсултан – это составное имя. Здесь есть «Нур» – источник света, луч, и «Султан». «Султан» на самом деле это статус. Изначально слово это арабское, тюркское. Это обозначение властного человека, правителя», – уверена астролог Роза Канапина.

Имя Нурсултан сегодня популярно в Казахстане. Чаще всего в честь президента называют детей, родившихся в государственные праздники.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 5-07-2015, 19:09
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика