Экс-глава МИД Украины «слил» в Сеть переписку с указаниями от сенатора США

Письмо сенатора Ричарда Дурбина премьеру Яценюку от 25 июня с указаниями относительно ротации в высших эшелонах власти на Украине не оставляет сомнений в том, кто на самом деле управляет этой страной.

Опубликованная бывшим министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой переписка главы киевского правительства Арсения Яценюка с сопредседателем группы дружбы с Украиной в Сенате США Ричардом Дурбиным ставит жирную точку в дискуссиях о том, какова мера самостоятельности Киева в вопросах внутренней политики - о самостоятельности в области внешней политики говорить не приходится уже давно.
О плотных контактах украинского Кабмина с Сенатом США регулярно и привычно пишут даже в целом лояльные Киеву СМИ, однако мнение о том, что отставки и вообще ротация в высших эшелонах власти Украины не обходятся без одобрения из Вашингтона, получило документальное подтверждение впервые.

В своем письме сенатор Дурбин не скрывает, что главным критерием оценки работы того или иного украинского министра является его способность «кооперировать» компании Украины и США, а говоря прямо - обеспечивать для последних режим наибольшего благоприятствования.
Из переписки следует, что министр угольной промышленности Демчишин и глава компании «Укргаздобыча» Костюк скоро лишатся своих постов. Под угрозой находится также и карьера министра МВД Авакова, но у него в столице США нашлись покровители.



Перевод письма:

«Дорогой премьер-министр Яценюк!

Заверяю вас, что Сенат США продолжает верить в вас и разделяет ваши опасения относительно надвигающегося увольнения президентом Петром Порошенко со своих должностей ключевых фигур украинского правительства, которые всецело преданы делу продвижения демократии в вашей стране. Я согласен с тем, что необходимо приложить все старания, дабы сохранить Алексея Павленко на его посту аграрной политики и продовольствия. Его увольнение создаст дополнительные препятствия на пути расширения кооперации между аграрными компаниями США и Украины. Я также считаю крайне важным уверенность в том, что Юрий Недашковский останется президентом компании "Энергоатом". Благодаря его эффективной работе Украина имеет возможность усилить кооперирацию с иностранными партнерами в области производства атомной энергии.

Между тем, информирую вас о том, что Сенат США на закрытом совещании по Украине рассмотрел ваши предложения относительно министра внутренних дел Арсена Авакова, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и главы компании "Укргаздобыча" Сергея Костюка. Большинство сенаторов согласились, что ни господин Демчишин, ни господин Костюк не соответствуют требованиям к этой работе. Однако нет ясного решения вопроса относительно проблем с господином Аваковым. Сенаторы разошлись во мнениях. Я считаю приемлемым отложить этот вопрос на некоторое время».

Ридус

Источник: Ридус

Добавлено: 5-07-2015, 21:00
0
563

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика