Украина хочет оплатить заполнение газовых хранилищ деньгами ЕС и МВФ

Украина хочет оплатить заполнение газовых хранилищ деньгами ЕС и МВФ | Крым 24

Правительство Украины на этой неделе проведет в Киеве переговоры с представителями ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и МВФ по поводу возможности предоставления Украине финансовой помощи для закупки необходимого количества газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) на следующий осенне-зимний период для собственных нужд и гарантирования надежного транзита в ЕС.

Трехсторонние переговоры в минувший вторник в Вене при участии Украины, РФ и Еврокомиссии по поставке газа Киеву закончились безрезультатно. Украина отказалась подписывать новое допсоглашение о поставках РФ газа в III квартале 2015 года. Таким образом, с 1 июля российский «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Украина отказалась подписывать документ, посчитав невыгодными условия, предложенные российской стороной. РФ предложила Киеву скидку на III квартал в размере 40 долларов, таким образом цена газа на этот период должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. Это столько же, сколько Украина платила России за газ и во втором квартале.

Также РФ выступила за ежеквартальный пересмотр решения по поставкам газа на Украину. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин назвал такие предложения невыгодными, по его мнению, скидка в III квартале должна быть 100 долларов, такая же, как и во время действия зимнего пакета и II квартале, и, таким образом, цена должна составлять 200–207 долларов за тысячу кубометров. Кроме этого, Киев настаивает, чтобы условия поставок газа определялись не ежеквартально, а сразу были определены до конца осенне-зимнего отопительного периода 2015–2016 годов.

Украина рассчитывает провести новую трехстороннюю встречу по газу еще в июле, считая крайним сроком достижения договоренности конец сентября. До этого времени Киев будет готовиться к новому отопительному сезону, закачивая в ПХГ только газ собственной добычи и реверсный газ из ЕС. Киев планировал решить проблему дефицита финансирования в ходе трехсторонних переговоров в Вене, заручившись поддержкой Еврокомиссии в получении кредита в размере до 1,5 миллиарда долларов, однако по итогам переговоров гарантии не были предоставлены. Стороны лишь договорились, что вопрос выделения средств будет рассмотрен на отдельной встрече Киева и еврокомиссии с потенциальными кредиторами в украинской столице, которая должна состояться в период с 6 по 11 июля. При этом вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович заявил, что Еврокомиссия, прежде чем оказать поддержку, ждет от Киева финансовый план по газу.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 6-07-2015, 15:08
0
328

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика