Малоизвестные факты из жизни Нурсултана Назарбаева

Астана, 6 июля. Накануне юбилея президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестко предупредил родственников и друзей: неприкасаемых не будет. Речь о борьбе с коррупцией. Чиновники трепещут, а народ радуется. И отмечает день рождения елбасы, что в переводе с казахского языка означает «лидер нации», передает «МИР 24».

Из своих 75 лет треть он возглавляет республику. Возможно, в этом и заключается секрет политического долголетия. Произнести такие слова по телевидению может не каждый президент.

«Я предупреждаю своих родственников, детей, друзей: неприкасаемых не будет. На всю страну. По телевидению. И я сейчас это повторяю. Министров посадили в тюрьму, заместителей министров. О других уже и не говорю», - заявил Назарбаев.

Назарбаева часто сравнивают с основателем независимого Сингапура Ли Куан Ю, который за 20 лет превратил бедную коррумпированную страну в один из мировых финансовых и технологических центров. Впрочем, елбасы пошел дальше своего сингапурского коллеги.

«Ли Куан Ю говорил: я посадил своего друга, а почему забыли люди, что я посадил отца моих трех внуков? Думают, они со слезами ко мне не приходили вместе с матерью? Приходили», - привел президент его слова.

*

Семейную жизнь Назарбаева на экране показывают нечасто. Но зрители канала «МИР» сегодня узнали малоизвестные факты из жизни елбасы. Из художественной ленты «Путь лидера».

Он бежал за трамваем, чтобы не упустить ее, девушку мечты, которую случайно увидел на улице и влюбился с первого взгляда. Вместе с фильмом «Путь лидера» история любви президента шагнула на большой экран. С личными подробностями первой встречи, выслеживания и знакомства, ради которого даже пришлось записаться в хор.

В хоровом кружке он мог только любоваться девушкой со стороны. Чтобы по-настоящему оказаться рядом и завоевать, пришлось записаться в танцевальный кружок.

Один из самых драматических моментов фильма - авария на металлургическом комбинате Темиртау, после которой Нурсултан делает предложение Саре.

Из картины зрители узнали, что на свадьбу комбинат подарил молодым ключи от квартиры. Но в тот же день выяснилось, что дом еще не построен.

Впрочем, трудностей герой фильма не боялся. Свою карьеру будущий лидер нации начал чернорабочим на стройплощадке металлургического комбината в Темиртау. Туда, где зэков заставляли работать, он приехал по комсомольской путевке сам.

Первое профессиональное образование получил в ПТУ Днепродзержинска. И на Украине стал не только металлургом, но и мастером спорта по борьбе.

В картине о лидере Казахстана сыграли не только известные казахстанские, но и российские актеры, в частности, Виктор Сухоруков и Валентин Гафт.

В художественном фильме о своей юности появляется и сам Назарбаев. Любуясь городом, который построил, он напевает песню конца 1950-х годов. Ее в те годы пели металлурги по всей большой стране - от Днепродзержинска до Темиртау.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-07-2015, 01:05
0
916

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика