Нам придется заплатить Москве 1,2 млрд долларов, — министр обороны Франции

Нам придется заплатить Москве 1,2 млрд долларов, — министр обороны Франции | Крым 24

Правительство Франции приняло решение не поставлять вертолетоносцы типа «Мистраль» России, хотя понимает, что ему придется возвращать Москве крупную сумму за неисполнение контракта.

Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая 6 июля в Фонде Маршалла в Вашингтоне перед экспертами и журналистами.

Министр напомнил, что осенью прошлого года президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу этих военных кораблей России в связи с ее политикой в отношении Украины. «Это было правильное стратегическое решение», — сказал Ле Дриан.

По его словам, с тех пор ситуация не изменилась, и сделку с Россией осуществить нельзя. «Условий для этого нет», — отметил глава минобороны Франции.

Он признал, что неисполнение контракта обойдется правительству его страны в 1,2 млрд долларов, но другого выхода нет. Франции придется искать нового покупателя этих кораблей, и это будет нелегко.

«Если Соединенные Штаты купят их, то я буду рад», — сказал Ле Дриан. Но на переговорах в Пентагоне министр обороны США Эштон Картер об этом не говорил, добавил он под смех присутствующих.

В начале июля помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что Россия занимается урегулированием вопроса о возврате денег за «Мистрали» и планирует «в течение месяца» подписать с Францией итоговый документ на эту тему.

В свою очередь главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил на Международном военно-морском салоне в Санкт- Петербурге, что Россия самостоятельно построит десантные корабли на замену заказанным во Франции «Мистралям».

Напомним, что контракт на постройку вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России был подписан летом 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», российские военные должны были получить прошлой осенью, однако Париж приостановил передачу кораблей из-за ситуации вокруг Украины. Второй вертолетоносец «Севастополь» планировалось направить России во второй половине 2015 года, но его передача также заморожена.

Ранее сообщалось, что французская сторона готова выплатить компенсацию, если вертолетоносцы не будут поставлены. Москва неоднократно подчеркивала, что ее устроит любой вариант — либо корабли, либо деньги.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 7-07-2015, 02:56
0
531

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика